Сексопатолог ярослав мирошников: «у любящего человека вырабатываются гормоны счастья, которые способны предупреждать инфаркт и инсульт»

0:00 — 21 февраля 2009 eye 774

Проблемы с потенцией зачастую возникают в результате других нарушений в организме, поэтому врачи используют в лечении психотерапию, иглоукалывание, иммунобиологическую терапию и физиопроцедуры

Тяжесть кризиса многие люди уже ощутили. У одних давит сердце, у других обострились хронические болезни, третьи не находят себе места от необъяснимого беспокойства. Какие методы эффективны в лечении недугов, возникших из-за стресса? Что такое иммунобиологическая терапия? При каких болезнях применяют гипнотический сон? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил директор Института семейной медицины кандидат медицинских наук Ярослав Мирошников.

«Здоровый секс — лучшее антикризисное средство»

- Добрый день, Ярослав Олегович! Звонит Николай из Киева. Сегодня приходится чаще задерживаться на работе. Устаю так, что сексуальные отношения перестали интересовать…

- Да, кризис может негативно сказаться на интимной жизни. Некоторые люди боятся, что их уволят или что они не успеют чего-то сделать. Но нужно помнить, что здоровый секс — это лучшее антикризисное средство. Если человек любит, у него вырабатываются эндорфины и другие гормоны счастья. А они способны предупреждать сосудистые патологии, инфаркт, инсульт и еще многие опасные болезни. Об этом не стоит забывать. Кризисы проходят, а вечные человеческие ценности — любовь, семья, дети — остаются. Любящие люди и кризис легче переживут, и с рождаемостью справятся. Потому что у тех, кто думает о завтрашнем дне, срабатывает инстинкт продолжения рода.

- Сергей из Киева. Недавно я стал безработным. Это меня выбило из равновесия. Вдобавок нарушилась потенция — наверное, из-за стресса…

- Такое бывает. Но, чтобы точно выяснить причину, необходимо обследоваться вместе с супругой. Нередко нужна консультация андролога, гинеколога, невропатолога, терапевта, психотерапевта, иногда гастроэнтеролога или других специалистов. В нашей клинике после обследования принято собирать консилиум — врачи вместе определяют основную проблему и затем разрабатывают комплексное лечение.

- Татьяна, Броварской район. Мне 37 лет. Несколько лет назад моему ребенку провели хирургическое вмешательство на сердце. Затем у отца во время операции по поводу установки кардиостимулятора наступила клиническая смерть. Он выжил, но недавно умер брат… Вот уже полгода я живу в тревоге, в предчувствии новой беды. У меня сейчас низкое давление и учащенный пульс. Анализы нормальные, врачи ничего не находят. Чем же вызвано недомогание?

- Мне кажется, у вас нет серьезных органических повреждений, но точно это можно сказать после обследования. Видимо, вы все принимаете слишком близко к сердцу, что и отразилось на вашем здоровье. Думаю, это поправимо. Можете проконсультироваться в нашем Институте семейной медицины. Адрес: Киев, проспект Комарова, 3 (Медгородок). Запишитесь на прием по телефонам (044) 408-78-99, 592-15-99. Желательно захватить данные всех анализов и обследований, которые вам провели.

- Эрнест, живу во Львове. Мне 30 лет, работаю программистом. Женат пять лет, отношения в семье нормальные. Детей пока нет, но планируем. Однако меня беспокоит, что последние три месяца на фоне постоянных проблем на работе ухудшился сон, я стал раздражительным. Пропал интерес к сексуальным отношениям. К кому мне обратиться?

- Может помочь сексопатолог. То, что вы перечислили, нередко бывает следствием хронического стресса. Если недомогание длится два-три месяца, возможно, процессы обратимые. В нашей клинике таким пациентам проводят электроэнцефалограмму с картированием головного мозга — это необходимо для выявления тревожных зон. После этого и других исследований доктор может определить тяжесть заболевания и назначить лечение. Если же махнуть рукой и надеяться, что «само пройдет», хронический стресс может нарушить работу регуляторных механизмов. Это приведет к другим проблемам, решить которые будет уже сложнее.

- Оксана из Тернополя. Я стала чаще нервничать, и, наверное, из-за этого обострились хронические заболевания желудка и печени. Что делать?

- В таких случаях обычно советуют: если не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней. Наша жизнь полосатая, как зебра, и за темной полосой обязательно будет светлая. Если вам не удается себя в этом убедить, обратитесь к врачам. Мы не можем устранить кризис, но помогаем легче его пережить. Наши специалисты разработали антикризисную диагностическую программу, позволяющую на ранней стадии выявить «поломки» в организме, которые вызваны хроническим стрессом, и вовремя их устранить.

- Как вы определяете, что в заболевании виноват стресс?

- Прежде всего из разговора с пациентом. После опроса ему уже становится легче. Важно все: хорошо ли человек спит, чем занимается на работе, какие отношения сложились в семье, не шалит ли сердце, нет ли одышки, нормально ли функционирует желудочно-кишечный тракт. Классический опрос и осмотр вместе с современными диагностическими возможностями (анализы, исследования с помощью аппаратуры) могут дать хороший результат.

«Мужчин, у которых возникло расстройство в половой сфере, к врачу обычно приводят жены»

- Лариса, киевлянка. Скажите, пожалуйста, кто чаще обращается к врачу по поводу сексуальных расстройств — мужчины или женщины?

- Проблемы чаще возникают у представителей сильного пола, но к доктору их буквально за руку приводят супруги. Женщины намного решительнее и активнее, особенно если речь идет о бесплодии. Они внимательно следят, чтобы мужья не отлынивали от лечения. Как правило, если лечатся оба супруга, то устойчивый эффект достигается быстрее.

- Сергей из Киева. Я иногда ощущаю боль в тазу. Что это может быть?

- Боль возникает из-за урологических проблем, воспаления нервных узлов, расположенных в области таза, паховых грыж, болезней кишечника и даже протрузии межпозвонковых дисков. Возможна и фантомная боль, когда причина устранена, но что-то болело, и это отпечаталось в мозгу. Дискомфорт в области таза может годами мучить человека, поэтому необходимо системное обследование и лечение.

- Жанна Иосифовна, город Стаханов Луганской области. Меня постоянно мучает непонятная тревога. Засыпаю только после приема снотворного. На днях врач выписала мне три препарата (называет их). Как вы думаете, они помогут?

- Препараты, которые вам назначили, — мощные транквилизаторы, действующие на психику. Это крайний метод. Сначала лучше попробовать более щадящие — иглорефлексотерапию, электросон, гипноз. Скажем, если раньше психотерапевт вводил пациента в гипнотическое состояние и навязывал ему определенное действие, то теперь цель врача — заставить задуматься, как поступить. Человеку подсказывают, какие могут быть выходы, но право выбора остается за ним. А вот сильнодействующие средства желательно назначать лишь в тех случаях, когда все природные средства нормализации сна исчерпаны.

«Если человеку нужно ночью посещать туалет, лучше установить там красную лампочку»

- Светлана из Киева. У моего мужа повышено давление, болит голова, он быстро утомляется, беспокойно спит. Нарушена интимная жизнь. Я думаю, это из-за проблем, возникших на работе. Ходить к врачам у него нет ни времени, ни желания. Пару раз я затянула его к доктору. Установить причину не удалось, мужа послали к одному специалисту, а тот отправил к другому. Результата нет…

- Не исключено, что у вашего супруга синдром хронической усталости. При этом заболевании больше страдают иммунная и нейроэндокринная системы. Чтобы в этом убедиться, проводят электроэнцефалограмму с картированием (термографией) мозга. По этим данным можно определить, что происходит в структурах, отвечающих за сон, дыхание, кровяное давление, аппетит, сексуальность. У менеджеров высшего и среднего звена базовый уровень возбудимости мозга заметно повышен. Эти люди постоянно в напряжении. И если провести стимуляцию, например, показать эротический видеоролик, на энцефалограмме не отражается естественного в таких случаях всплеска. Никаких эмоций! Это говорит о том, насколько человек истощен из-за хронического стресса. Анализ крови на скрытый сахар, мочи на гормоны надпочечников помогут выявить нейроэндокринные сдвиги.

Синдром хронической усталости сегодня успешно лечится с помощью психотерапии, иглоукалывания. Мы применяем также иммунобиологическую терапию. Специальные медикаменты, полученные на основе тканей и клеток, вводят внутривенно, внутримышечно или в биологически активные точки. Так можно лечить и нарушение обмена веществ, сахарный диабет второго типа и другие недуги.

- Как действуют иммунобиологические препараты?

- Это сложный механизм, но попробую изложить попроще. Вещества, которые содержат препараты, активизируют биологические процессы. А кроме того, срабатывает эффект хоуминга (английское слово home означает — дом): клетки, введенные в организм, стремятся туда, где они необходимы, и замещают те, что погибли. Затем клетки делятся и дают здоровое «потомство».

И все же самый трудный момент в лечении — изменение стиля жизни и питания. К сожалению, наш мозг настроен на сохранение существующего состояния. Ломку стереотипов все люди переносят болезненно. Но если пациента не убедить перейти на дробное питание, отказаться от еды после шести часов вечера, заниматься физкультурой, больше гулять на свежем воздухе, проводить закаливающие процедуры, то никакие препараты не помогут.

- Владимир, живу в Коростене. Мне 37 лет. Работал в строительной компании, сейчас уволен. Стал плохо спать, с женой постоянные конфликты, есть проблемы с потенцией. За два месяца поправился на 12 килограммов. Раньше со мной такого не было!

- Проблемы с потенцией могут быть первым тревожным звонком, свидетельствующим о том, что на фоне стресса нарастают сосудистые и эндокринные расстройства. Они могут проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом, сахарным диабетом. Не исключено, что развивается метаболический синдром — результат нарушения обмена веществ. На ранней стадии эти опасные процессы можно затормозить. Необходимо подобрать вам правильное питание, иммунобиологическую терапию, физиотерапию.

- Оксана из Днепропетровска. Я работаю в двух фирмах и очень устаю. Но и сон не дает ощущения отдыха: проснусь в четыре часа и не могу уснуть. С мужем стали конфликтовать. Неужели придется бросать работу?!

- Думаю, это не обязательно, но о здоровье надо позаботиться. Возможно, произошел сбой в ретикулярной формации — так называют «аккумуляторную батарею» головного мозга, которая отвечает за многие функции, в том числе за режим сна и бодрствования. Когда сон нарушен, возникают проблемы с выработкой мелатонина. Это очень важный гормон: он помогает бороться не только со стрессами, но также с раком и другими болезнями. Ученые доказали: если человека разбудить среди ночи, скажем, чтобы зажечь свет, то мелатонин у него не будет вырабатываться целые сутки. А эксперимент на крысах показал: бессонница при постоянном раздражении светом может привести к поражению семенников… Пострадать могут также люди, которые ночью выходят в туалет и включают яркий свет. Желательно установить в этом помещении красную лампочку, потому что красный свет меньше раздражает мозг и мало влияет на выработку мелатонина. Полезно заниматься физкультурой, гулять перед сном. Наладьте интимные отношения с супругом. При необходимости можно использовать физиотерапию, иглоукалывание, иммунобиологическую терапию.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»