Спорт

В конце матча кубка уефа донецкий «шахтер» все же забил два мяча лондонскому «тоттенхэму», игравшему без 11(! ) основных футболистов

0:00 — 21 февраля 2009 eye 217
Юрий САЙ «ФАКТЫ»

У главного тренера сборной Аргентины — легендарного Диего Марадоны — родился внук

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Тоттенхэм» (Лондон, Англия) — 2:0
19 февраля. Донецк. РСК «Олимпийский». 25 500 зрителей.
Арбитр — Томас Айнваллер (Австрия).
«Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Левандовский, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо (Адриано, 69), Виллиан, Гладкий (Селезнев, 78).
Голы: Селезнев (78), Жадсон (88).

К сожалению, противостояние хозяев и гостей началось в Донецке еще за несколько часов до начала поединка «Шахтер» — «Тоттенхэм». И отнюдь не на футбольном поле. Днем в районе библиотеки имени Крупской группа подростков (около 30 человек) избила четырех болельщиков английской команды, прогуливавшихся по городу. Гостям были нанесены многочисленные удары, но им удалось вырваться из круга нападавших и скрыться. При этом руководители фан-клуба «Шахтера» уже заявили, что их «подопечные» не имеют к инциденту никакого отношения. Дескать, наверняка это дело рук обыкновенных хулиганов.

Не знаю, пошли ли обидчики англичан на стадион, но «Олимпийский» в этот вечер был забит под завязку. Правда, большую часть времени подопечные Мирчи Луческу ничего не могли поделать с эшелонированной обороной британцев. Да, преимущество горняков было более чем солидным, но до 78-й минуты на табло горели скучные нули. А ведь «Тоттенхэм» в этой встрече по разным причинам не задействовал 11(!) ведущих футболистов, и на поле пришлось выходить 19-летним Гантеру и Сантосу, а также 17-летним Паррету и Бостоку (последний вышел на замену).

К счастью, на подмогу горнякам пришел форвард сборной Украины Евгений Селезнев (кстати, единственный из игравших — уроженец Донбасса!), который первым же своим касанием после выхода на замену отправил мяч в сетку — 1:0. Более того, «Шахтер» еще успел сломать и неприятную для себя традицию. Вместо «традиционного» пропущенного мяча на последних минутах горняки отличились сами. Прекрасный сольный проход удался лучшему в нынешнем сезоне еврокубковому бомбардиру «Шахтера» бразильцу Жадсону, в активе которого теперь шесть точных выстрелов.

Кстати, горняки в третий раз подряд порадовали своих болельщиков еврокубковой победой. Вслед за «Базелем» (5:0) и «Барселоной» (3:2) перед «оранжево-черными» не устоял и «Тоттенхэм». Теперь главное — не растерять добытый перевес 26 февраля в Лондоне…

- Я уже говорил о том, что, когда у моих футболистов большие премии, им тяжело бегать, — заметил после финального свистка президент «Шахтера» Ринат Ахметов.  — Вы видели, какие сегодня скорости были? Это потому, что премий не обещали. Большие премии создают «лишний вес». Я только что зашел в раздевалку, и футболисты мне сказали: «Президент, вы правильно говорили. Мы в долгу перед болельщиками и для нас самая главная премия — это их аплодисменты». Мне было приятно, и, честно скажу, я был тронут. Для меня очень важно, что футболисты здесь играют не ради больших премий, а для того чтобы доставить радость нашим болельщикам.

- Нам важно было забить как можно быстрее, — сказал после матча наставник «Шахтера» Мирча Луческу.  — К сожалению, те моменты, которые мы создавали, нам не удалось воплотить в голы. Хорошо, что смогли это сделать в конце поединка. 2:0 — очень хороший результат. Но играть на английских стадионах тяжело. Так что наш успех еще ни о чем не говорит. К ответной игре нужно отнестись с предельной серьезностью.

- Что вы можете сказать о травмированных? К примеру, об Алексее Гае. Будет ли он в строю к ответному матчу?

- Завтра проверим Морено, у которого еще есть мышечные проблемы. Будем пытаться восстановить Гая. Доволен, что сегодня ушли с поля без травм. Потому что шесть дней до следующего матча — очень короткий промежуток. К ответному поединку буду рассчитывать на тех, кто вышел на поле сегодня. Кучеру еще нужно набирать форму после довольно большого периода, который он пропустил. Хотя он в неплохом состоянии. После дисквалификации вернется Хюбшман. Доволен тем, что игроки, над которыми висела угроза дисквалификации — Срна и Чигринский, не получили предупреждений.

В других встречах, состоявшихся в четверг, зафиксированы следующие результаты:

«Лех» (Польша) — «Удинезе» (Италия) — 2:2 (Ренхифо, 81, Арболеда, 84 — Квальярелла, 50, Арболеда, 55, в свои ворота),
«Копенгаген» (Дания) — «Манчестер Сити» (Англия) — 2:2 (Алмейда, 56, Вингор, 90+1 — Онуоха, 29, Айланд, 61),
«Марсель» (Франция) — «Твенте» (Голландия) — 0:1 (Арнаутович, 22),
«Фиорентина» (Италия) — «Аякс» (Голландия) — 0:1 (Бакирчиоглу, 60).

Ответные поединки состоятся 26 февраля. «Металлист» начнет свою игру в Харькове в 19. 00, «Шахтер» — в Лондоне в 22. 00, а «Динамо» — в Валенсии в 22. 30.

К слову, представители УЕФА, внимательно изучив видеозапись эпизода в поединке «Динамо» — «Валенсия», все же решили записать гол киевлян на счет Артема Милевского. Свой вердикт они объяснили тем, что мяч влетел в сетку не от головы испанца Альбиоля, а от плеча динамовского форварда. Таким образом, на счету Артема Милевского в нынешнем сезоне уже семь точных ударов в еврокубках. К сожалению, ответную встречу с «Валенсией» он пропустит из-за дисквалификации, хотя вчера вместе с командой и улетел на сбор в Испанию. Всего же Юрий Семин взял на Пиренеи 26 игроков. Среди них и новичок — бразилец Гильерме. А вот его соотечественник Диого Ринкон, у которого по-прежнему проблемы с лишним весом, остался в Киеве. На 22 февраля у «бело-синих» запланирован спарринг с российскими «Крыльями Советов».

Главный тренер сборной Аргентины — знаменитый Диего Марадона — стал дедушкой. В четверг в одной из клиник Мадрида его дочь Джаннина родила сына. Добавлю, что отец ребенка — известный нападающий мадридского «Атлетико» и аргентинской сборной Серхио Агуэро.