Події

На масленицу, прежде чем прийти в гости к зятю, теща присылала в дом молодых посуду для приготовления блинов, а тесть покупал муку, молоко и яйца

0:00 — 21 лютого 2009 eye 661

С понедельника начинается Сырная неделя, последние семь дней перед Великим постом, когда верующим позволяется есть вареники с творогом, рыбу и пироги, пить горилку и от души веселиться

Завтра, 22 февраля, последнее воскресенье перед Масленицей — мясопустное, или, как его еще называли, «нiжкове пущення». Согласно церковным традициям, с понедельника мясо уже нельзя будет есть до самой Пасхи, поэтому к «пущенню» нужно сварить холодец из свиных ножек, а затем успеть доесть его до понедельника. Задача эта непростая, видимо, поэтому наши предки помогали себе поговоркой: «Хоч пузо роздайсь, а Божий дар не залишайсь».

Утром в понедельник с новыми силами можно встречать Масленицу — последнюю неделю перед Великим постом (в нынешнем году он продлится со 2 марта по 18 апреля). Семь недель сурового воздержания — серьезное испытание, вот народ и старался впрок повеселиться, выпить и закусить.

В старину с помощью вареников выясняли, кто в селе ведьма

С давних времен Масленица считалась в народе проводами зимы, а в нынешнем году «Сирний тиждень» совпал с календарным окончанием февраля. А раз так, нужно постараться и прогнать со двора стужу, печаль и уныние: пригласить гостей и от души угостить блинами и варениками.

Кстати, о гостях. В старину на Масленицу у зятьев появлялась третья в году возможность позвать тещу на блины. Первые два случая представлялись сразу после Рождества. Добрую тещу принимали обычно на второй день Святок, а «злу та язикату» — на третий. Если же зять не успел определиться в своих чувствах ко второй маме, то ждал ее в пятницу на масленичной неделе. Получив приглашение, теща заранее присылала в дом молодых все необходимое для приготовления блинов: сковороду, посуду для замешивания теста, ложки, поварешки и лопатки. Тесть тоже вносил свою лепту — покупал муку, молоко, масло, яйца и другие продукты.

Пренебречь этой традицией — навлечь на семью осуждение всей сельской громады. Ведь блинные посиделки были не просто застольем, а своеобразной передачей опыта. Молодежь приглашала старших, чтобы научили, «як жити слiд».

Вопреки поговорке «первый блин комом» этот блин старались испечь ровненьким и красивым. Ведь, во-первых, он символизировал весеннее солнце, во-вторых, предназначался для умерших родственников. По традиции, сначала блины выносили на улицу и отдавали беднякам, чтобы те помолились за спасение душ усопших. А уж потом пеклись блинчики для всей семьи.

Правда, в Украине на Сырной неделе ели не столько блины, сколько вареники и другие молочные блюда. Так, на востоке обязательно готовили кашу и оладьи, в центре — гречневые блинчики и вареники с творогом и сметаной, а на западе делали еще и бануш (кукурузная каша, приготовленная на сметане), а также галушки с брынзой и грибной юшкой. Во всех регионах не отказывали себе в разнообразных рыбных блюдах.

А еще с помощью вареников выясняли… кто в селе ведьма. Согласно народным поверьям, чтобы увидеть настоящую колдунью, нужно на Масленицу взять творог из последнего вареника, завязать его в холщовую тряпицу и положить в рот. Держать за щекой до утра. А спозаранку (если ночью узелок с творогом случайно не был проглочен) отправиться в церковь и отстоять всю службу, ни разу не пошевелившись. Теперь творог можно достать изо рта, спрятать в кошелек и хранить возле денег аж до Пасхи. В день Светлого Воскресения нужно достать узелок, положить за пазуху и идти в церковь. Стать на паперти и ждать: какая женщина первой подойдет, та и ведьма! К слову, у хозяина, который сохранит творог из последнего масленичного вареника, есть возможность увидеть и домового. Для этого достаточно в день Пасхи до рассвета влезть на крышу своей хаты — там он якобы и должен сидеть.

Человеку, который проведет Масленицу голодно и скучно, не будет везти в течение всего года

Однако Сырная неделя (а также «Масниця», «Заговини», «Запусти», «Загальницi» и «Колодiй») — это не только богатый стол, но и веселые гулянья, катание на лошадях, «вечорницi» и песни. Считалось, что человеку, который проведет Масленицу голодно и скучно, не будет везти в течение всего года.

Молодежь, например, в складчину организовывала «вечорницi». Причем хаты для этого арендовали девушки и платили хозяевам хлебом, мукой и крупами. Парубки допускались на посиделки с определенными условиями: они должны были нарубить дров, принести воды и гостинцев для девчат. Если на «вечорницi» хотел прийти хлопец из другого села, он выставлял местным парням магарыч.

Семейные люди тоже собирались на посиделки. Особенно старались «жiночки». Так, существовал обычай «справляти колодку». В понедельник с самого утра замужние женщины приходили в шинок, одна из них незаметно выкладывала на стол деревянную колодку и восклицала: «Колодка народилася!» Подруги по очереди заворачивали деревяшку в пеленки. После пеленания брались за руки и трижды обходили вокруг стола, пританцовывая и напевая: «Вже наше дитя народилося, а вже дитя на свiт Божий та й з`явилося!» К слову, каждый день Масленицы был повод отметить какое-нибудь событие из «жизни» колодки: «родини», «хрестини», «весiлля» и даже «похорони» с «поминками». Естественно, колодку никто не оплакивал, напротив, угостившись горилкой, женщины весело пели:

«Масляна, воротися!
До Великодня простягнися,
Вiд Великодня до Петра,
А вiд Петра та до тепла»

Кстати, в старину считалось, что чем больше женщина выпьет на масленичной неделе, тем плодовитей и здоровее будет домашний скот. Поэтому «жiночки» старались изо всех сил и искали новые поводы, дабы опрокинуть чарочку. Например, привязывали колодку и мужчинам, желавшим присоединиться к их посиделкам, и холостякам, и бездетным супругам, и родителям, не женившим детей в течение прошедшего мясоеда (пока не было поста), а также мужчинам, у которых в этом году родились внебрачные дети. Снять полено можно было исключительно за магарыч.

А еще на Масленицу наряжали соломенное чучело, которое называли «стара баба». С нею ходили по дворам, танцевали, катались на санях. Существовало поверье, что чем дальше с горы съедут сани, тем выше в этом году вырастет лен. Поскольку «баба» символизировала зиму, в конце Сырной недели ее сжигали или топили в реке, чтобы таким образом прогнать холода. В последний день Масленицы на смену «бабе» плели и возили в санях «старого дiдуся» — чучело, символизирующее наступающий Великий пост. «Масляна, Масляна, яка ти мала! Якби ж тебе сiм недiль, а посту одна», — шутили люди.

В последний день Масленицы с самого утра нужно было навестить родных и соседей, чтобы попросить прощения за все обиды и, если близкие люди враждовали, обязательно помириться. Особенно усердствовали старики, они ходили даже на кладбище — повиниться перед умершими родственниками. Ведь приступать к покаянию полагалось со смирением и чистым сердцем. Поэтому воскресенье накануне Великого поста назвали Прощеным, или «Пущенням». Пожилые люди верили, что когда-нибудь именно вечером этого воскресенья состоится Страшный суд. Посему, вернувшись домой, они молились, вспоминали свои грехи, ни в коем случае не пили алкогольных напитков, а некоторые уже отказывались от скоромных блюд.

Остальные члены семьи до самой ночи доедали рыбу, вареники и пироги. В некоторых областях Украины существовал забавный обычай настраиваться на пост. Каждый домочадец брал сваренное вкрутую яйцо, разбивал его о свой лоб, после чего быстро переступал порог хаты и на улице съедал яйцо. Делалось это для того, чтобы суровый пост прошел так же быстро, как человек перешагивает через порог.

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

Для приготовления потребуется: 400 г пшеничной муки, 800 г молока, 60 г сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, 400 г творога, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 20 г сухарей.

Половину желтков растереть с десятой частью разогретого сливочного масла, добавить муку, сахар, посолить, разбавить молоком, смешать со взбитыми белками и выпекать блинчики. В творог, пропущенный через мясорубку, всыпать сахар, положить ванилин, желтки яиц и посолить по вкусу.

Затем творог выложить на поджаренную сторону блинов, свернуть их трубочками и обжарить на масле с обеих сторон. Кастрюлю смазать маслом, посыпать сухарями дно и стенки, после чего положить в нее первый слой поджаренных блинчиков. Полить маслом. Выложить следующий ряд блинчиков и так продолжать до самого верха кастрюли. Блинчики залить сметаной и поставить в духовку запекаться.

РЫБНЫЕ ТОЛЧЕНИКИ

Для приготовления понадобится: 1 кг рыбы, 50 г лука, 10 ст. ложек пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца.

Филе рыбы (судак, щука, треска) пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, добавляют муку, яйца, соль, перец и перемешивают. Из полученной массы формируют шарики, отваривают в подсоленной воде. Подают с гарниром, полив сливочным маслом.