Клуб споживачів

«Знаменитое киевское сухое варенье я готовлю несколько дней. Но это стоит затраченных усилий»

16:15 — 28 серпня 2013 eye 18271

Читатели «ФАКТОВ» дают полезные советы на все случаи жизни

«Здравствуйте, «ФАКТЫ»! Расскажу, как приготовить киевское сухое варенье. Когда-то это лакомство не только было любимым десертом горожан и поставлялось к императорскому двору, но и экспортировалось. Мне рецепт достался от бабушки. Обычно я готовлю сухое варенье несколько дней, но знаете, это того стоит. Оно невероятно вкусное.

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и даже овощей. Для приготовления потребуется 65-процентный сироп: на литр воды 650 граммов сахара (для слив нужен 70-процентный сироп). Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум. Итак, берем фрукты, удаляем косточки, нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Затем настаиваем около шести-восьми часов, снова кипятим десять минут и опять настаиваем. Таких «подходов» должно быть от четырех до восьми. Потом фрукты откидываем на сито, чтобы полностью стек сироп. Эта процедура займет около двух часов. Готовые плоды необходимо пересыпать сахаром.

Следующий этап — сушка. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов. Киевское сухое варенье готово. Складываем его в стеклянные баночки и ставим на хранение в шкаф.

Кстати, чтобы сделать варенье более пикантным, можно предварительно замочить фрукты на несколько часов в коньяке или роме".

Екатерина Степановна, Киев

Уважаемые читатели, «ФАКТЫ» собирают полезные советы на все случаи жизни. Если вы хотите поделиться с нами информацией, можете написать в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправить письмо по электронному адресу: sagula@facts.kiev.ua. На письме следует сделать пометку «Страна советов».