Украина

Вчера курс продажи наличного доллара превысил девять гривен

0:00 — 24 февраля 2009 eye 227

За минувшую неделю и доллар, и евро подорожали приблизительно на одну гривню

В течение прошедших выходных доллар на наличном рынке совершил новый рывок. Теперь купить американскую валюту дешевле девяти гривен за доллар практически невозможно. Курс продажи в обменных пунктах вчера колебался в пределах 8,9-9,4 гривни за доллар. Покупали доллары по 8,7-9 гривен. Таким образом, всего за неделю наличный доллар подорожал приблизительно на одну гривню (в прошлый понедельник доллар продавали по 8,25-8,35 гривни).

Вырос и наличный курс евро. Вчера банки устанавливали курс продажи европейской валюты на уровне 11,5-12,2 гривни за евро. Покупали евро по 10,5-11,3 гривни (неделю назад евро продавали по 10,6-12 гривен, а покупали — по 10,2-10,5 гривни за евро).

Однако нынешние курсы еще не превысили рекордных значений, достигнутых в декабре прошлого года. 18 декабря доллар продавали по 10-10,5 гривни, евро — по 14-15,5 гривни. Тогда проблемами валютного рынка дружно озаботились все ветви власти, и к Новому году в Украине возникла относительная валютная стабильность, которая продержалась до начала прошлой недели.

Причины нового роста валютных курсов, по мнению большинства специалистов, те же, что и прошедшей осенью — финансовый кризис и попытки Национального банка регулировать курсы директивным способом. Напомним, что 11 февраля НБУ запретил банкам проводить валютные операции (в том числе по поручениям клиентов) по курсу, который «существенно превышает средневзвешенный курс рынка». А курс этот, по мнению Национального банка, находится в пределах 7,8-7,9 гривни за доллар.

Когда Нацбанк осенью ограничивал наличные курсы, валюта с легального рынка вообще пропала, и возник черный рынок. Правда, пока валюта из продажи не исчезла, но наличные курсы, принудительное регулирование которых было отменено еще в декабре, резко пошли вверх, и признаков их стабилизации пока нет.

Официальный курс доллара тем временем остается стабильным — 7,7 гривни. Курс евро за выходные даже понизился более чем на восемь копеек и составил 9,6951 гривни за евро. А вот официальный курс рубля вчера незначительно повысился и составил 2,1344 гривни за 10 рублей.