Украина

Сотрудники милиции предложили хозяевам дома, который по ошибке штурмовал «беркут», самим убрать в разгромленных комнатах и смыть везде кровь

0:00 — 24 февраля 2009 eye 345

Более десятка сотрудников милицейского спецподразделения ворвались ночью в дом крымской семьи. В результате «спецоперации» хозяин дома лишился кисти руки, а правоохранители… ограничились извинениями

В минувшее воскресенье в один из домов в поселке Мирное (Симферопольский район Крыма) ворвались более десятка вооруженных сотрудников «Беркута» в полной экипировке и в масках. В доме в этот момент находились 59-летний Мустафа Хаиров, его супруга Урие и их 26-летний сын Эйваз.

- Я смотрел телевизор, — рассказывает Эйваз Хаиров.  — Услышал во дворе шум, подумал, что это воры. Подошел к входной двери и, включив свет во дворе, открыл дверь. Увидев человека в маске, в камуфляжной форме и с наведенным на меня оружием, я захлопнул дверь и побежал в комнату. Я услышал, как выбивают дверь. Меня повалили на пол, усыпанный осколками, заломили руки, несколько раз ударили ногами и прикладами оружия по пояснице, спине. Три или четыре человека вбежали в комнату, где спали родители. Раздались два громких взрыва, и я услышал крики отца.

- Я проснулась от шума, выбежала на кухню, где увидела лежавшего на полу сына, — вспоминает Урие Хаирова.  — Попыталась подойти к нему, но меня оттаскивали напавшие. В это время я услышала резкий и громкий взрывной хлопок, крик мужа: «Ай, моя рука!», затем увидела и его самого, стоявшего в комнате раздетым с кровавым месивом вместо руки.

Я подняла с пола большую гильзу, видимо, от разорвавшейся гранаты, но ее тут же выхватили у меня из рук. Тут в комнату вошел мужчина в штатском, ответил на входящий телефонный звонок, уточнил у нас наш адрес и сказал, что произошла ошибка. Этот мужчина, представившись заместителем начальника Симферопольского райотдела милиции, стал убеждать нас никуда не заявлять о происшествии, обещая, что возместят ущерб — оплатят все расходы по лечению мужа и сделают ремонт в доме. «Беркутовцы» после его прихода уехали, предварительно осмотрев все комнаты и подобрав какие-то предметы, среди которых я успела увидеть большие гильзы.

Мужа и сына в сопровождении сотрудника милиции отправили на попутной машине в Луговскую больницу. Там мужу ампутировали кисть левой руки.

- Прибыв на место происшествия через 50 минут после случившегося, работников милиции я не застал, — говорит первый заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.  — Хозяйка дома и ее сын рассказали, что перед уходом сотрудники милиции, оформлявшие их показания, предложили им убрать в комнатах, а также смыть везде кровь. К счастью, они этому совету не последовали.

Пресс-служба меджлиса крымскотатарского народа уполномочена требовать от Генеральной прокуратуры Украины немедленного расследования всех обстоятельств преступления и привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших его.

У крымской милиции своя версия случившегося.

- Участковый инспектор милиции Симферопольского района, обслуживающий поселок Мирное, получил информацию о нахождении в одном из домов 49-летнего ранее судимого мужчины, разыскиваемого за совершение ряда тяжких преступлений, — рассказал «ФАКТАМ» начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму Александр Домбровский.  — Последнее он совершил 15 февраля. Угрожая обрезом охотничьего ружья, захватил в заложницы 23-летнюю дочь своей бывшей сожительницы и вывез ее в неизвестном направлении на автомобиле «Фольксваген Пассат». Затем по телефону стал требовать деньги у ее матери. В противном случае обещал расправиться с дочерью. Правоохранители вскоре нашли машину, на которой он увез девушку.

21 февраля около 23 часов двое жителей поселка Мирное, которые лично знают преступника, сообщили участковому, что видели его во дворе одного из домовладений. Тот, не прячась, стоял и курил. Зная о том, что захватчик вооружен огнестрельным оружием, на место выехала группа захвата спецподразделения «Беркут». Сначала они проверили все придомовые строения усадьбы, а когда подошли к порогу дома, увидели курившего мужчину. Потом выяснилось, что это сын хозяина дома. Заметив беркутовцев, он с криком бросился в дом и захлопнул за собой дверь. Спецназовцы — за ним. Уже в доме они положили его на пол и бросили в пустую комнату светошумовую гранату. В это время из спальни вышел проснувшийся от шума хозяин дома. Он схватил эту гранату, чтобы выбросить на улицу. Но не успел, она в его руке разорвалась, и в результате мужчина получил серьезное ранение кисти руки.

- То есть «беркутовцы» ошиблись адресом?

- Об этом пока еще рано говорить. Двое мужчин, которые сообщили о том, что видели разыскиваемого преступника во дворе этой усадьбы, по-прежнему настаивают, что это был он: они не могли ошибиться, ведь знают его хорошо. Свои показания они подтвердили и следователям прокуратуры. Безусловно, очень прискорбно, что в результате проведения операции пострадали люди. Им будет оказано материальное содействие в лечении и моральном восстановлении, принесены извинения.

ГУ МВД Украины в Крыму совместно с прокуратурой по данному факту проводит проверку, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям каждого сотрудника, участвовавшего в проведении операции. Но правоохранителей сейчас не меньше волнует и судьба похищенной девушки. Ее поиски активно продолжаются.