Политика

Арсений яценюк: «в украине законы принимаются как в фастфуде — никто не читает, что там написано»

0:00 — 24 февраля 2009 eye 374

По мнению лидера «Фронта перемен», антикризисный закон, призванный бороться с безработицей, только осложняет жизнь тем, кто сейчас пытается трудоустроиться

Свыше четырех миллионов украинских семей не смогут рассчитывать на помощь государства, если потеряют работу. Помощи лишили тех, кто владеет землей, в том числе и крошечным участком. Это следует из принятого парламентом антикризисного закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения». Лидер общественной инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк раскритиковал подобное новшество.

На днях бывший спикер Верховной Рады посетил город Днепродзержинск, в котором безработица уже достигла 2,5 процента. На встрече с работниками местного центра занятости народный депутат заявил, что «благодаря» стараниям власти сегодня уже невозможно увидеть реальный уровень безработицы. «Сегодня формально есть миллион безработных. Но я думаю, что к этой цифре можно приплюсовать столько же. Это те люди, которые сейчас находятся в отпусках, это люди, которые работают, однако работы как таковой у них нет», — считает Арсений Яценюк.

Комментируя антикризисные меры правительства, лидер «Фронта перемен» раскритиковал еще одно законодательное новшество, согласно которому граждане Украины, не владеющие землей, вынуждены ждать выплаты пособия не восемь дней, как раньше, а 90!!! «А что делать человеку эти три месяца? Очевидно, сидеть на голодном пайке», — возмутился народный депутат.

Ежедневно в Днепродзержинский центр занятости обращается не менее пятидесяти человек. Работники центра утверждают, что ситуация в их городке особенная: если прекращает свою деятельность одно градообразующее предприятие, то останавливается весь бизнес. Раньше проблемы с трудоустройством испытывали преимущественно женщины, сегодня же в основном работу ищут мужчины. По мнению Арсения Яценюка, антикризисный закон, призванный бороться с безработицей, сильно ударит по сельской интеллигенции: «У учителей и врачей в селах тоже есть земельные паи, получается, они лишены права получать государственную помощь. Это абсурд. Такое новшество свидетельствует о том, что в Украине законы принимаются как в фастфуде: никто не читает, что там написано».

В Днепродзержинск Арсений Яценюк приехал для участия в открытии Всеукраинского чемпионата по плаванию для юношей. Также бывший спикер на встрече с членами олимпийской сборной Украины по плаванию обсудил перспективы развития спортивного движения. Основная же цель визита — открытие в Днепродзержинске нового представительства «Фронта перемен». Во время презентации бывший спикер заявил: «Нам нужны талантливые, ответственные, эффективные люди с идеями и умением их реализовать. Фактически речь идет о формировании кадрового потенциала страны». Арсений Яценюк также подчеркнул, что для того, чтобы решать сложные экономические и политические задачи следует действовать эффективно, а для этого необходимо ответить на два основных вопроса: что делать и с кем делать?» По словам народного депутата, к сожалению, сейчас политические партии зачастую представляют собой политические клубы харизматических лидеров. «Для таких политобъединений главное — прийти к власти. А там делим, что имеем. Но так страна работать не может»,- уверен лидер «Фронта перемен».