Украина

В течение ближайших дней банки собираются взвинтить курс доллара до 15 гривен

0:00 — 25 февраля 2009 eye 319
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Уже сегодня, по мнению экспертов, стоимость наличного доллара может превысить 10 гривен

Курс гривни по отношению к основным иностранным валютам продолжает стремительно падать. Вчера в Киеве за наличный доллар в обменных пунктах просили от 9,4 до 9,9 гривни. Это в среднем на 50 копеек больше, чем в понедельник. Таким образом, если не произойдет каких-то радикальных перемен на валютном рынке, то уже сегодня курс доллара перешагнет отметку в 10 гривен.

Курс покупки американской валюты вчера также вырос на 30-40 копеек и составил 8,9-9,4 гривни за доллар.

По мнению многих экспертов, курс в 10 гривен за доллар — отнюдь не предел. Уже в ближайшее время доллар может подорожать до 15 гривен. Это подтверждается и тенденциями, которые наблюдаются на межбанковском валютном рынке. Вчера доллар там продолжал стремительно расти. Торги открылись на уровне 9,01-9,13 гривни за доллар. Однако уже к обеду он подорожал до 9,2-9,29 гривни.

Резко пошел в рост и евро. Если утром на межбанковском рынке он продавался по 11,48-11,64 гривни, то к средине дня курс составил уже 11,76-11,89 гривни за евро. Наличный евро вчера продавали по 12,1-12,8 гривни, что на 50-60 копеек дороже, чем в понедельник. Курс покупки находился в пределах 11,1-11,8 гривни за евро.

Причиной резкого падения курса гривни большинство специалистов называет отказ Международного валютного фонда выделить Украине второй транш стабилизационного кредита. Это подало участникам рынка тревожный сигнал о состоянии отечественных финансов, а также вызвало опасения относительно того, что у Национального банка просто не хватит валюты для поддержания стабильного курса гривни.

Например, народный депутат Арсений Яценюк, который в 2004 году исполнял обязанности председателя Национального банка, о сложившейся на валютном рынке ситуации высказался таким образом:

- Откуда взялся доллар по девять гривен? Во-первых, понятна всем тяжелая общеэкономическая ситуация. Но я считаю, что каждая ситуация имеет тональности, — цитирует Арсения Яценюка ЛИГАБизнесИнформ.  — Украина не получила второго транша МВФ, правительство и НБУ не получили золотовалютных резервов для стабилизации курса доллара. Именно поэтому у НБУ нет возможности в полном объеме поддерживать стабильность. Необходимо продолжить переговоры и получить второй транш. Что касается любых других кредитов, я глубоко сомневаюсь в том, что Украина сможет их получить, особенно если такой займ имеет политическую окраску. (По-видимому, Арсений Яценюк говорит о российском кредите, условием получения которого является целый ряд политических уступок со стороны Украины.  — Авт. )

Также Арсений Яценюк раскритиковал способы, которыми Национальный банк продает валюту на межбанковском рынке. По его мнению, политика, когда Нацбанк принимает заявки на покупку валюты не у всех банков, оставляя за собой право решать, кому продавать валюту, а кому не продавать, ведет к возникновению спекуляций на валютном рынке.

- Если бы я так продавал валюту в 2004 году, то у нас бы сегодня пресс-конференции не было, и еще года 4 мне надо было бы сидеть (в тюрьме.  — Авт. ), — заявил Арсений Яценюк.  — Когда ты выходишь на рынок, то продаешь валюту всем по лимитам, а не кому-нибудь меньше, а кому-то вообще не продаешь. Потому что это создает спекуляцию на рынке.

В то же время и. о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов считает, что резкий рост курса доллара вызван неосторожными высказываниями политиков:

- В период кризиса НБУ продал 10 миллиардов долларов для поддержки стабильности национальной валюты. К сожалению, эффекта нет, но в декабре 2008 года мы его имели. Тогда рынок успокоился. Но мы видим, что сегодня за несколько дней ситуация изменилась. Возникает вопрос, что произошло за последние дни. Произошли два события: одни заявили, что среднегодовой курс будет 8,6 гривни за доллар, а вторые заявили, что государство не будет гарантировать вклады в иностранной валюте (такую идею высказал заместитель председателя Национального банка Александр Савченко.  — Авт. ). И сейчас мы получили такой результат.

Также и. о. председателя Нацбанка считает, что заявления о том, что «в НБУ осталось три копейки, а больше мы ничего не получим, и доллар будет 15 гривен», только дестабилизируют ситуацию. При этом он заверил, что на сегодняшний день у НБУ достаточно резервов (27 миллиардов долларов), и «этого достаточно, чтобы выйти из кризиса, но при условии, что мы будем вместе, а не создавать из НБУ страшилку», сообщает сайт finance. ua.