Украина

На карантин по гриппу закрыты 108 школ в донецкой области

0:00 — 25 февраля 2009 eye 406
Ирина РЫБИНСКАЯ«ФАКТЫ»Елена СМИРНОВА«ФАКТЫ» (Донецк)

В Киеве эпидемиологический порог еще не превышен

108 школ закрыты на карантин в Донецкой области в связи с эпидемией гриппа и острых респираторных инфекций. Как сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Донецкой областной санэпидемстанции Ольга Демкович, наибольшее число школьников ушло на внеочередные каникулы в Мариуполе (там закрыты 75 школ) и в Амвросиевском районе (приостановили занятия 27 школ). Возобновится учебный процесс после стабилизации ситуации. Медики ожидают, что высокая заболеваемость ОРВИ продержится еще минимум неделю. Тем не менее, по мнению эпидемиологов, если в Донецкую область не нагрянет вирус гриппа H3 № 2, то эпидемия в этом сезоне будет низкоинтенсивной. «Можно сказать, что эпидемии как таковой нет, наблюдается превышение эпидпорога заболеваемости среди школьников», — объяснила Ольга Демкович.

На вынужденные каникулы отправились также дети в Мукачево Закарпатской области. Мэр города подписал распоряжение о проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий. Обучение в 21 школе Мукачево прекращено с 23 февраля. На карантин закрылись также 25 детских садиков и все внешкольные учреждения — кружки и художественные школы.

В Киеве показатели заболеваемости гриппом и вирусными инфекциями находятся в пределах сезонных уровней. Об этом говорится в официальной информации на сайте столичной санэпидстанции. За минувшую неделю заболевших было на 15 процентов больше, чем на предыдущей. Однако этот показатель еще не превышает эпидпорог. Среди детей отмечается рост заболеваемости: у детей до двух лет — более чем на семь процентов, у малышей 3-6 лет — на 14 процентов и у школьников 7-14 лет — на 15 процентов. Если темпы заболеваемости будут такими же, то, по прогнозам эпидемиологов, эпидпорог на этой неделе превышен не будет. Из чего можно заключить, что столичные школы и детсады на карантин пока не собираются.

Однако на следующей неделе в Украине сохранится тенденция к росту заболеваемости, сообщает пресс-служба Минздрава со ссылкой на заместителя директора Департамента организации санэпиднадзора Людмилу Мухарскую.

Высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ по-прежнему сохраняется в Виннице, Симферополе, Чернигове и Львове. В то же время в Запорожье, а также в двух районах и городе Терновцы Днепропетровской области заболеваемость идет на спад.

В этом году, по данным Людмилы Мухарской, заболеваемость ОРВИ во всех возрастных группах ниже 2008 года и находится на уровне 2005-2006 годов, когда фиксировалась низкая интенсивность эпидпроцесса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, активность гриппа возрастает в странах Центральной и Восточной Европы, в то время как в Западной Европе — уже пошла на спад.

Между тем ученые готовятся к клиническим испытаниям новых вакцин, которые запланированы на сезон 2010-2011 годов. Речь идет о создании универсальной вакцины, которая защитит людей от разных типов вирусов гриппа, в том числе и от птичьего, передает УНИАН. Как известно, из-за того, что новые штаммы гриппа появляются очень часто, для каждого из них необходима своя вакцина. Ученым удалось обнаружить участок одного из вирусных белков, который остается практически неизменным, и создать антитела, поражающие вирус.