Украина

Представившись соседом снизу, разбойник проник в квартиру, «отключил» хозяйку электрошокером и скрылся, прихватив с собой около 8 тысяч гривен и несколько золотых украшений

0:00 — 25 февраля 2009 eye 374
Анатолий ГАВРИШ «ФАКТЫ»

Грабители и мошенники все чаще стараются попасть в жилища киевлян под видом то социальных работников, то «залитых соседей снизу»

В последнее время в столице все чаще регистрируются преступления в отношении пожилых людей. Мошенники, представляющиеся сотрудниками социальных служб, проникают в квартиры пенсионеров и завладевают деньгами и личными вещами граждан. Так, только в феврале в Днепровском районе Киева было совершено более десятка подобных преступлений. Обычно «социальные работники» не угрожают жизни и здоровью своих жертв. Они только стараются выманить деньги у пенсионеров якобы на продающиеся по дешевке пайки, или украсть что плохо лежит. Но под видом «соседей» в квартиру могут ворваться и не брезгующие применением силы преступники.

Недавно в столице стали появляться разбойники, пользующиеся тем, что не все знакомы со своими соседями, и маскирующиеся под жильцов квартиры снизу. Такой разбой был совершен, в частности, на улице Фрунзе, 172. Молодая женщина провела на работу маму и сестру и только собиралась выходить сама, как в дверь позвонил неизвестный мужчина. Он представился соседом снизу и заявил, что женщина его заливает. Никакие заверения в том, что потопа в квартире нет, на гостя не действовали, и женщина решила впустить его внутрь, дабы он сам убедился в ее «невиновности». Однако впоследствии жертва рассказала, что, как только она открыла дверь, ее «отключили» чем-то типа электрошокера. Когда женщина очнулась, то оказалась связанной скотчем, а грабителя и след простыл. Из квартиры пропали около 8 тысяч гривен и несколько золотых украшений.

Как сообщила «ФАКТАМ» помощник начальника Оболонского райуправления милиции Виктория Белозерцева, собака-ищейка, задействованная прибывшей на место преступления милицейской группой, довела правоохранителей только до остановки общественного транспорта. Дальше след преступника затерялся. Сейчас его разыскивают. Приметы «залитого соседа»: 19-25 лет, рост около 185 сантиметров, лицо круглое средней полноты, глаза карие, волосы темно-русые, нос ровный, слегка заострен, рот широкий, нижняя губа чуть оттопырена. Был одет в черную бейсболку, дутую куртку защитного цвета с резинкой внизу, черные штаны или джинсы, черные туфли.

Как посоветовал читателям «ФАКТОВ» начальник отдела по связям с общественностью столичного главка милиции Владимир Полищук, дабы избежать подобных случаев, надо следовать нескольким простым правилам, а именно: