Мир

Самым влиятельным человеком в мире назван мэр нью-йорка майкл блумберг

0:00 — 25 февраля 2009 eye 265
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Журнал «Форбс» составил список миллиардеров, сумевших даже в период кризиса удержаться на плаву

Американский журнал «Форбс» опубликовал список миллиардеров, которые, несмотря на кризис, сумели в основном сохранить свои капиталы, а главное — влияние в различных областях, таких как экономика, политика, рынок труда… Издание подчеркивает, что лидеры рейтинга, возможно, не самые богатые люди в мире, но самые влиятельные.

Возглавил список мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Ему 67 лет. В перечне самых богатых американцев занимает восьмое место с капиталом 20 миллиардов долларов (по данным на сентябрь 2008 года). Разведен. Пост мэра Нью-Йорка занял в конце 2001 года, когда город переживал тяжелое время после терактов 11 сентября. Стараниями Блумберга удалось быстро навести порядок на Манхэттене, что вернуло местным жителям уверенность и чувство безопасности. Мэр-миллиардер вполне устраивает горожан. Чтобы дать Блумбергу возможность подольше оставаться на этом посту, был специально принят закон, разрешающий баллотироваться в мэры более двух раз подряд. «Форбс» подчеркивает, что поддерживать порядок в городе с населением более 8 миллионов человек, которые разговаривают на 40 разных языках, очень сложно. Но Майкл Блумберг умело распоряжается городским бюджетом, размер которого составляет 60 миллиардов долларов.

Второе место в списке самых влиятельных миллиардеров занял премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. У него забот еще больше, чем у Блумберга. Население Италии составляет 58 миллионов человек. ВВП страны — 2,4 триллиона долларов. Только на военные нужды из бюджета выделяется 43 миллиарда долларов. Берлускони возглавлял кабинет министров несколько раз. Впервые этот пост достался ему в апреле 1994 года, но уже в январе 1995-го Сильвио пришлось уйти в отставку. Вернулся миллиардер с триумфом в июне 2001 года и пробыл у власти пять лет. Затем проиграл парламентские выборы. В мае 2008-го Берлускони снова оказался победителем и вернул себе портфель премьера. Сильвио 72 года. Женат. От первого брака у него двое детей, от второго — трое. Личное состояние самого богатого итальянца — 9,4 миллиарда долларов.

Замыкает первую тройку индийский предприниматель Лакшми Миттал. «Форбс» подчеркивает, что компания «Арселор Миттал» контролирует сегодня 10 процентов мирового рынка стали. И хотя спрос на этот товар резко упал из-за кризиса, а сам Миттал с марта по ноябрь 2008 года потерял 24,5 миллиарда долларов(!), его влияние за этот же период возросло. С капиталом 20,5 миллиарда долларов он остается в первой десятке самых богатых людей в мире. Лакшми 57 лет. Женат, растит двоих детей.