Мир

Оппозиция во главе с новым лидером ираклием аласанией требует провести референдум по вопросу доверия президенту михаилу саакашвили

0:00 — 25 февраля 2009 eye 146
Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»

Действующего главу государства обвиняют во втягивании Грузии в войну с Россией

Представитель грузинской оппозиции Ираклий Аласания выступил с требованием в 10-дневный срок определиться с датой проведения в республике референдума по вопросу доверия президенту Михаилу Саакашвили и досрочных президентских выборов.

Заявление было сделано на презентации нового оппозиционного альянса, в который вошли Аласания со своими сторонниками, Республиканская партия Грузии и «Новые правые». Этот политический союз уже определился с единым кандидатом на пост президента в случае, если досрочные выборы состоятся. Баллотироваться будет Ираклий Аласания.

Популярность бывшего представителя Грузии в ООН растет с каждым днем. Он перешел в оппозицию в декабре прошлого года, подав при этом прошение об отставке. Главная претензия Аласании к Саакашвили — втягивание Грузии в войну с Россией.

Напомним, что досрочные президентские и парламентские выборы в Грузии прошли в начале 2008 года. Оппозиция проиграла их, поскольку не смогла выдвинуть единого кандидата. Идею новых выборов Михаил Саакашвили отвергает. Он считает, что менять власть в стране в условиях экономического кризиса нецелесообразно.