Мир

Бывших миллиардеров михаила ходорковского и платона лебедева этапировали из читы в москву

0:00 — 25 февраля 2009 eye 346
Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»

Новый процесс над ними начнется 3 марта

Вчера пресс-служба Московского городского суда сообщила, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы из Читы в российскую столицу и помещены в «Матросскую тишину». Бывших миллиардеров доставили в Москву еще в минувшие выходные. Адвокаты бизнесменов уже несколько дней жаловались, что не знают, где находятся их клиенты. Федеральная служба исполнения наказаний отказывалась комментировать эту тему, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Напомним, что Ходорковский, бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» и самый богатый россиянин, и его деловой партнер банкир Лебедев были осуждены в 2003 году за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Их отправили отбывать наказание (восемь лет лишения свободы) в Сибирь. В 2006 году началось расследование по второму уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой России против них. Ходорковского и Лебедева перевели после этого в следственный изолятор в Чите. Суд отказал им в переводе в Москву или Подмосковье.

Обвинительное заключение по второму делу гласит, что два бизнесмена в период с 1998 по 2004 год присвоили себе нефть, добытую дочерними компаниями «ЮКОСа», которую затем продали, а вырученные деньги «отмыли». В результате незаконная прибыль компаньонов составила 490 миллиардов рублей (на тот момент 16,3 миллиарда долларов) и 7,5 миллиарда долларов. Материалы дела с трудом поместились в 168 томах.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признали. Новый процесс над ними начнется 3 марта. Дело передано в Хамовнический суд Москвы. Заседания будут проходить в закрытом режиме. Представителям средств массовой информации позволят наблюдать за судом в телевизионном режиме. Плазменный экран будет установлен в отдельном помещении в здании Хамовнического суда.