Мир

Только в первый день торгов на аукционе «кристис» коллекция произведений искусства, принадлежавшая иву сен-лорану, принесла 263 миллиона долларов

0:00 — 25 февраля 2009 eye 151

На аукционе «Кристис» в Париже сегодня завершаются трехдневные торги, на которых была выставлена уникальная коллекция произведений искусства, принадлежавшая легендарному французскому кутюрье Иву Сен-Лорану. Уже в понедельник стало ясно, что она побьет все рекорды. До этого самой дорогой в мире частной коллекцией, проданной на аукционе, считалось собрание семьи Ганц. В 1997 году за него выручили в общей сложности 206 миллионов долларов. А только первый день торгов в Париже принес 263 миллиона долларов!

Самым дорогим лотом пока стала картина Матисса «Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах». Ее купили за 32 миллиона евро (40,8 миллиона долларов).

Всего выставлено 733 лота. Коллекция Сен-Лорана включает в себя разные направления в искусстве и эпохи — от скульптур древних египтян до картин кисти Пикассо. Ожидается, что минимальная выручка превысит 380 миллионов долларов. Точнее эксперты прогнозировать затрудняются, поскольку многие лоты покупаются значительно дороже заявленных цен. Торг за Матисса начинался, к примеру, с 18 миллионов евро.

Не обошлось и без скандала. Китай официально потребовал снять с аукциона и вернуть на родину бронзовые головы кролика и крысы, исчезнувшие из императорского дворца под Пекином в 1860 году. «Кристис» обратился в суд и получил разрешение оставить указанные скульптуры среди лотов. Ожидается, что их продадут не менее чем за 13 миллионов долларов каждую.