Происшествия

В черкассах старшеклассники отбирали у младших детей деньги и мобильные телефоны, а в непокорных… Стреляли из пневматического пистолета

0:00 — 25 февраля 2009 eye 387
Дария ГОРСКАЯ «ФАКТЫ»

Четверо подростков из благополучных семей решили заняться разбоем из-за… финансового кризиса в стране

С начала нового года черкасская криминальная милиция по делам несовершеннолетних получила одиннадцать заявлений от возмущенных родителей школьников. Они утверждали, что их детей… грабили старшеклассники. Описание злоумышленников и стиль грабежей позволили оперативникам установить, что действует некая группа подростков-новичков.

Четверо предприимчивых мальчишек 14-17 лет решили пополнить свои карманы за счет учеников младших классов. Раздобыв где-то пневматический пистолет, они по очереди ходили «на дело»: с трех до восьми часов пополудни прогуливались по центральным улицам Черкасс и высматривали школьников, возвращавшихся с уроков, подходили к ним и требовали отдать им деньги и мобильные телефоны. В качестве «уговоров» применялись тумаки и оплеухи. Если же малолетняя жертва оказывалась непокорной и пыталась убежать, вслед ей звучал выстрел из пистолета, и перепуганные ребята вынуждены были возвращаться и выворачивать карманы.

Пока новоявленные «разбойники с большой дороги», ободренные собственной безнаказанностью и неуловимостью, разрабатывали план новых вылазок, на их след уже вышли сотрудники милиции. Как сообщила «ФАКТАМ» начальник Центра общественных связей УМВД Украины в Черкасской области Наталья Таран, правоохранители, имея при себе словесные портреты злоумышленников, начали систематически прочесывать места, где юные налетчики могли сбывать свой улов: местные дискотеки, бары, залы игровых автоматов и т. д. Таким образом они вышли на след одного из грабителей, а от него потянулась ниточка и к остальным.

Старшеклассники были в ужасе, когда утром к каждому из них в дверь позвонила милиция. Подростки были в прямом смысле слова подняты с теплых постелек и арестованы. У них изъяты награбленные мобильные телефоны, которые злоумышленники поделили между собой, но еще не успели продать. Сейчас двое старших грабителей находятся в следственном изоляторе, а младшие — на подписке о невыезде. Против старшеклассников возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины — «Грабеж» и «Разбой».

Оказалось, что все четверо — дети из благополучных семей со средним уровнем достатка. Конечно, их родители до сих пор находятся в шоковом состоянии — они даже подумать не могли, что их чада занимаются подобными делами.

На вопрос следователя, зачем они совершали разбойные нападения, подростки ответили, что во всем виноват… финансовый кризис. Мол, раньше они получали от родителей достаточно карманных денег на развлечения, а в последнее время «дотации» существенно уменьшились. Поэтому друзья решили «поразвлечься», играя в рэкетиров, а заодно и пополнить свои карманы. Они даже подумать не могли, что их забава может так плачевно закончиться. Но, как известно, незнание законов не избавляет от уголовной ответственности. Тем более что предъявленные школьникам статьи классифицируются как тяжкие и по совокупности предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества.