Клуб споживачів

«Чтобы быстро отмыть микроволновку от жира, ставлю в нее тарелку с раствором лимонной кислоты и включаю на полную мощность»

17:19 — 13 вересня 2013 eye 123575

Читатели «ФАКТОВ» дают полезные советы на все случаи жизни

«Добрый день, уважаемая редакция! Решила добавить в копилку ваших полезных советов и свои рекомендации. Расскажу хозяйкам о нюансах приготовления блюд в микроволновке, а также о том, как за ней правильно ухаживать. Мы в печке в основном разогреваем и размораживаем продукты. Но есть несколько блюд, которые очень удобно готовить в микроволновке. Я пеку яблоки, баклажаны для приготовления икры, делаю запеканки… Так вот, посуду для этого беру только специальную, из термоустойчивых материалов (никакого металла, естественно). Пластиковые коробочки, в которых мы привыкли разогревать пищу, не подходят. Как и посуда из тонкого стекла.

Теперь о том, что и как можно готовить. К примеру, я только недавно узнала, что супы в микроволновке варить не рекомендуется. Почему? Оказывается, повышенная влажность плохо влияет на работу печки. Кроме того, на своем опыте знаю, что запеканки перед тем, как ставить в печь, нужно очень хорошо выровнять, иначе выступающие части подгорят. Чем тоньше слой продуктов, тем быстрее они готовятся. А яблоки, помидоры, картофель, морковку, птицу, мясо, рыбу и сосиски нужно прокалывать или надрезать, чтобы не «стреляли». И нельзя готовить дольше, чем указано в инструкции, это может привести даже к воспламенению продуктов.

Прежде чем вынуть готовое блюдо из печи, следует подождать еще несколько минут. Кулинары называют это «периодом отстаивания». Есть у микроволновки такая особенность: после того как блюдо достали, оно еще несколько минут продолжает готовиться. Например, мясу, рыбе и птице нужно около 10 минут, овощам достаточно пары минут, а выпечка «доходит» 5−8 минут.

Ну, а чтобы печь прослужила как можно дольше, за ней нужно тщательно ухаживать. Мыть ее необходимо каждый раз после использования. Я протираю микроволновку внутри трижды: сначала мягкой тряпочкой со специальным средством, затем губкой, смоченной в чистой воде, и наконец сухой мягкой салфеткой. И никаких абразивных порошков, чтобы не повредить поверхность.

Отличный способ чистки печи от жира и нагара подсказала мне соседка. Она делает это с помощью лимонной кислоты. Надо налить в глубокую тарелку воды (примерно стакан) и растворить в ней столовую ложку лимонной кислоты. Теперь ставим тарелку в микроволновку и включаем ее на полную мощность на две-три минуты, чтобы жидкость закипела и начала испаряться. После этого нужно просто протереть стенки влажной губкой. Такой способ не только очистит, но и продезинфицирует микроволновку и устранит неприятные запахи. Кстати, им можно пользоваться и для мытья духовки".

Ирина Савченко, Мариуполь

Уважаемые читатели, «ФАКТЫ» собирают полезные советы на все случаи жизни. Если вы хотите поделиться с нами информацией, можете написать в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправить письмо по электронному адресу: sagula@facts.kiev.ua. На письме следует сделать пометку «Страна советов».