Политика

Арсений яценюк: «семьи, которые усыновляют и воспитывают чужих детей, фактически совершают подвиг для государства»

0:00 — 26 февраля 2009 eye 417
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Лидер «Фронта перемен» инициирует создание ассоциации детских домов семейного типа

В Украине растет количество детей-сирот. Без присмотра остаются как дети, физически потерявшие родителей, так и осиротевшие в социальном плане, то есть оставшиеся по тем или иным причинам без попечения родных. По мнению лидера общественной инициативы «Фронт перемен» Арсения Яценюка, к последним можно отнести не только родителей, злоупотребляющих алкоголем и ведущих антисоциальную жизнь, но и людей, выехавших на годы за границу в поисках заработка. На днях, во время посещения одного из детских домов семейного типа в поселке Дубляны Львовской области, народный депутат заявил о намерении кардинально изменить ситуацию в этой сфере.

«Необходимо возродить систему государственной опеки над сиротами»

В детдоме, созданном семьей Ярошей в 2006 году, сегодня уже одиннадцать детей. Родители воспитывают девять сирот. Сейчас пытаются приютить десятого — восьмилетнюю Марту. У Ярошей лидер «Фронта перемен» гостил в воскресенье. Мама семейства Наталья и детвора провели Арсению Яценюку комплексную экскурсию, рассказав о тонкостях жизни в большом коллективе.

В доме есть все для физического и духовного развития детей. Родители приучают молодежь к музыке с малых лет. К слову сказать, Арсений Яценюк также умеет играть на фортепиано. Увидев инструмент, народный депутат исполнил для детей несколько произведений.

Самое сложное для многодетной семьи — организовать правильное питание. Мама Наталья утверждает: раньше семью можно было прокормить на 6-7 тысяч гривен в месяц, сегодня едва хватает десяти. Выслушав рассказ членов семьи Ярошей, Арсений Яценюк пришел к выводу, что обеспечивать детям нормальные условия жизни, питание, покупать одежду, а также отправлять на учебу — самые большие проблемы детдомов семейного типа. Во время беседы с семьей народный депутат выразил уверенность в том, что за такими детдомами — будущее сферы опеки и попечительства над сиротами. Единственная проблема — детских домов семейного типа очень мало. «В Украине сегодня около полутора миллионов детей-сирот. Я проводил исследование. Это не только дети, у которых в буквальном смысле нет родителей. Это те же сироты, когда папа пьяный, а мама — в Италии», — считает Арсений Яценюк. Он заявил о своем намерении возвести создание детдомов семейного типа в ранг госполитики, организовав для начала профильную ассоциацию.

В мае, по его словам, он собирается провести учредительную конференцию, призванную обратить внимание государства на проблему, которую пока, к сожалению, оно не замечает. «Мы соберем семьи, в которых растут приемные дети, разработаем ряд инициатив. Ведь государство отмахивается от них небольшими статьями в госбюджете.

А этого недостаточно для того, чтобы развивался полноценный гражданин. Необходимо возродить систему госопеки над сиротами, и не только ту, которую страна потеряла. Это и сеть профильных кружков и секций, юношеских спортивных, музыкальных и художественных школ», — отметил Арсений Яценюк.

«Семьи, которые усыновляют и воспитывают чужих детей, фактически совершают подвиг для государства», — считает народный депутат. При этом, по его словам, немало детей, которые находят приют в таких детдомах, имеют те или иные врожденные либо заработанные в интернатовских условиях заболевания. Например, в семье Ярошей почти все приемные дети чем-то болеют. Бабушка детдома Катерина Задорожная рассказала Арсению Яценюку: «Всех приемных детей пытаются максимально развивать. Например, Светлана, которой врачи когда-то ставили диагноз синдром Дауна, занимается вокалом и музыкой. Заняла второе место в местном конкурсе «В поисках жемчужин». Только вот учиться девочку надо возить во Львов. Иван-старший (в семье два приемных Ивана.  — Авт. ) тоже ездит на учебу в областной центр». Лидер «Фронта перемен» поинтересовался, как добирается ребенок в школу. «У нас есть грузовой автобус, — ответила бабушка и пожаловалась: — Ночью зять развозит на нем хлеб, а утром — детей. Летом еще терпимо, а зимой очень холодно. Для детей в кузове буса поставили два кресла и диван: так ехать теплее и комфортнее».

Чтобы всем в доме всегда было тепло, Арсений Яценюк от имени «Фронта перемен» передал семье Ярошей котел для обогрева жилища, ортопедический матрас для одного из больных детей и профилактические средства. Народный депутат преподнес детям и личный сюрприз, сварив для них на костре казацкий кулеш. А они нарисовали Арсению Яценюку его портрет.

«У нас никогда не было царя или царицы и не будет! Будет цивилизованное и открытое общество»

После Дублян лидер «Фронта перемен» побывал в Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Арсений Яценюк в ходе своей ставшей уже традиционной поездки провел ряд встреч с простыми людьми, ответив на их непростые вопросы. Один из самых популярных — о первых трудовых тысячах и миллионах. Впрочем, о задекларированных доходах Арсений Яценюк рассказывает без эмоций: был заместителем председателя правления коммерческого банка, владел частью акций, большую часть из которых удачно продал. Зато о первых капиталах, заработанных в начале суровых девяностых, — с радостью и почти гордостью: «Мне приходилось продавать конфеты «Вечерний Киев». Возил дефицитные тогда сладости из Коломыи в родные Черновцы, — рассказал народный депутат, — потом с друзьями занялся продажей машин. Самую большую прибыль поделили с другом пополам. На вырученные деньги купили машины и таксовали. Через день. В 18 лет открыл первый серьезный бизнес».

Что же касается нынешних финансовых возможностей, то, по словам Арсения Яценюка, деньги на свою предвыборную кампанию он планирует взять у единомышленников, независимо от того олигархи они или простые украинцы. Лидер «Фронта перемен» утверждает, что только за первый день сбора средств получил 12 тысяч гривен. «Так что старт неплохой», — говорит Арсений Петрович.

В Ивано-Франковске и Тернополе, во время открытия областных организаций «Фронта перемен», Арсений Яценюк заверил, что как только подберет людей, то обязательно создаст свою партию. «Нельзя президентские и парламентские выборы рассматривать как два разных процесса. Ведь президенту без поддержки парламента делать нечего», — считает народный депутат. Что же касается популярной ныне темы о необходимости твердой руки, то Арсений Петрович сказал: «Альтернативы парламентаризму в Украине нет. Поверьте, как только твердую руку приведут к власти, на следующий же день люди ее будут от власти убирать. У нас никогда не было царя или царицы и не будет! Будет цивилизованное и открытое общество с демократичными, избранными всенародно руководителями», — полагает лидер «Фронта перемен».