Україна

«не исключено, что в марте курс подскочит до 12 гривен за доллар»

0:00 — 26 лютого 2009 eye 291

Большинство политиков и финансистов считают, что повышенный спрос на доллар вызван тем, что Международный валютный фонд так и не принял решение о выделении Украине второго транша стабилизационного кредита

Вчера курс доллара, как и предсказывали все специалисты, продолжил рост. Это стало следствием бурного повышения курса американской валюты на межбанковских торгах во вторник. Напомним, что в этот день доллар подорожал почти на 40 копеек. Если торги в понедельник закрылись на отметке 8,92 гривни за доллар, то во вторник стоимость американской валюты к концу торгов достигала 9,30 гривни за доллар.

Соответственно, повышаются и наличные курсы. Правда, переступить психологический рубеж в 10 гривен банки так и не отважились. Если во вторник доллар в большинстве банков продавали по 9,50-9,60 гривни, то в среду, 25 февраля, наиболее распространенными были значения 9,70-9,80 гривни за доллар. В отдельных обменных пунктах курс продажи достигал 9,95 гривни за доллар. Покупали доллар вчера по 8,90-9,40 гривни.

По мнению и. о. председателя НБУ Анатолия Шаповалова, причина падения гривни — панические заявления некоторых чиновников

Наличный евро в среду тоже подорожал на 10-20 копеек. Курс продажи составлял 12,30-12,70 гривни за евро, а покупки — в пределах 11,30-12 гривен.

Существенно подорожали также рубли. Вчера российскую валюту продавали в «обменках» по 2,60-3 гривни за 10 рублей, тогда как еще на прошлой неделе курс находился в пределах 2,35-2,50 гривни за 10 рублей. Курс покупки рубля за последние десять дней вырос с 1,90-2,20 гривни до 2-2,50 гривни за 10 рублей.

Национальный банк в этой ситуации не паникует. Курс доллара сохраняется на стабильном уровне — 7,70 гривни за доллар. А официальный курс евро вчера даже снизился почти на 3 копейки и составил 9,8275 гривни за евро. Российский рубль в последнее время незначительно растет. Вчера официальный курс достиг 2,1374 гривни за 10 рублей.

Причины нового резкого падения национальной валюты бурно обсуждаются украинскими политиками и финансистами. Большинство из них склоняются к мысли, что приступ повышенного спроса на доллар вызван тем, что Международный валютный фонд так и не принял решение о выделении Украине второго транша стабилизационного кредита.

Есть и другие объяснения. Например, народный депутат Арсений Яценюк (в 2004 году он исполнял обязанности председателя Национального банка) в числе причин, провоцирующих спекуляции на валютном рынке, назвал порядок продажи валюты, который практикует Национальный банк.

Исполняющий обязанности председателя НБУ Анатолий Шаповалов, в свою очередь, считает: причиной падения гривни являются панические заявления политиков и чиновников. Он заверил, что у Национального банка достаточно резервов для поддержания валютной стабильности. И если участников рынка не будут пугать прогнозами о небывалом падении гривни и «страшилками» о деятельности НБУ, то все еще наладится.

Премьер-министр Юлия Тимошенко нашла в процессах на валютном рынке политическую подоплеку. Она полагает, что курс гривни относительно доллара «разрушается искусственным образом» определенными политическими силами, которые преследуют цель сделать невозможным проведение «любых выборов и, кроме того, привести к введению чрезвычайного положения в стране», сообщает «Интерфакс-Украина». Премьер-министр снова подтвердила свою уверенность в том, что никаких оснований для снижения курса национальной валюты в Украине не существует.

«Стабилизация гривни ценой полного опустошения валютных резервов является абсолютно бессмысленной»

Прокомментировать текущую ситуацию на валютном рынке и возможные пути ее развития «ФАКТЫ» попросили аналитика инвестиционной группы «Сократ» Михайла Сальникова.

- С чем связан, на ваш взгляд, резкий рост курса наличного доллара?

- Последние несколько недель ознаменовались рядом знаковых событий, которые негативно обозначились на валютном курсе.

Во-первых, возникли проблемы с предоставлением Украине второго транша кредита standby Международным валютным фондом. Это породило у многих сомнения в том, что Национальный банк сможет и в дальнейшем проводить интервенции на межбанковском рынке с целью поддержки гривни.

Во-вторых, появились статистические данные по торговому балансу Украины за 2008 год. Из них явствует, что, несмотря на девальвацию гривни в четвертом квартале, торговый баланс не удалось выровнять в декабре (Украина по-прежнему больше товаров импортирует, чем экспортирует.  — Авт. ).

Поэтому, учитывая прогнозируемое снижение поступлений инвестиций в страну, стоило ожидать дальнейшего падения гривни. Заложенный в Государственный бюджет 2009 года дефицит тоже способствует обесцениванию национальной валюты.

- Сможет ли Национальный банк овладеть ситуацией и стабилизировать курс гривни?

- На мой взгляд, вопрос состоит не в том, удастся ли НБУ удержать гривню от падения, а в том, насколько целесообразными являются такие действия. В нынешних условиях попытки удержать стабильный курс гривни подобны стараниям плыть против течения: Национальный банк может истратить миллиарды на поддержку курса, а когда резервы закончатся, гривня все равно девальвирует.

- Долго ли НБУ будет удаваться держать курс при помощи валютных резервов? Что случится, если они к концу года закончатся?

- Стабилизация курса гривни ценой полного опустошения валютных резервов является абсолютно бессмысленной. Этот сценарий, на мой взгляд, даже не стоит обсуждать.

- Как будет в ближайшее время развиваться ситуация на валютном рынке? Каким может быть курс доллара?

- Думаю, что гривня будет продолжать слабеть по отношению к иностранным валютам. Не исключено, что в марте курс подскочит до отметки 12 гривен за доллар.

- Сегодня одним из самых модных является слово «дефолт». Многие эксперты пугают им население, однако не расшифровывают, что именно они под этим словом подразумевают. О каком дефолте может идти речь в Украине?

- Корпоративные дефолты — достаточно частое явление. И в них нет ничего необычного. Даже во времена экономического бума периодически объявляются банкротства компаний, что де-факто означает дефолт по существующим долговым обязательствам. Во время нынешнего экономического кризиса такие случаи, несомненно, участятся.

Говоря о суверенном дефолте (то есть отказе государства платить по своим долговым обязательствам.  — Авт. ), следует признать, что в данный момент Украина уже находится в состоянии технического дефолта по внутренним долговым обязательствам. Зарплаты, выдача возвратов НДС, другие бюджетные ассигнования — это все долговые обязательства государства, по которым в данный момент начинает накапливаться задолженность. То есть государство не справляется со своими долговыми обязательствами.

Правда, пока не был объявлен дефолт ни по одной государственной облигации Украины. Так что официального дефолта еще нет. Но по внутренним обязательствам, не подкрепленным ценными бумагами, по сути дела, уже существует.

Что касается дефолта по внешним обязательствам государства, то я считаю: его не произойдет. Цена, которую в этом случае придется заплатить государству в виде утраченного доверия инвесторов и, как следствие, падения уровня инвестиционных поступлений, является слишком высокой. Кроме того, валютные резервы Национального банка (28 миллиардов долларов) более чем на 50 процентов превышают размер внешнего государственного долга.

Около двух третей внешнего займа Украины — долгосрочный долг, который не требует погашения в ближайшем будущем. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что суверенный дефолт по внешним обязательствам если и произойдет, то это будет сознательным шагом руководства страны, поскольку подобного сценария можно избежать.

- Но предположим, что дефолт (по внутренним или внешним обязательствам) все же официально объявлен. Как он повлияет на жизнь рядовых граждан? Какие именно неприятности нас ожидают?

- Полагаю, людям стоит опасаться только суверенного дефолта, поскольку лишь он способен существенно пошатнуть доверие кредиторов к экономической системе Украины. Корпоративные дефолты повлияют на ситуацию в том случае, если будут массовыми.

Если же произойдет внешний суверенный дефолт, то зарубежные заимствования станут для украинских компаний практически недоступными. В результате подорожают ипотечные ссуды, затруднится потребительское кредитование, снизятся темпы развития бизнеса… И вследствие этого замедлится рост благосостояния населения.