Украина

Виктор ющенко: «я думаю, у меня найдутся аргументы, чтобы убедить правительство»

0:00 — 27 февраля 2009 eye 241

На вчерашней встрече дипломаты стран «Большой семерки» просили Президента возобновить сотрудничество с Кабмином и парламентом, чтобы приступить к воплощению эффективной политики, которая даст Украине возможность преодолеть кризис

Сегодня планируется встреча Президента Украины Виктора Ющенко с премьер- министром Юлией Тимошенко и спикером украинского парламента Владимиром Литвином. Первые лица государства попытаются выработать согласованную позицию относительно восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом вчера заявил Виктор Ющенко во время встречи с послами стран «Большой семерки» (G-7).

Стоит отметить, что встреча украинского лидера с дипломатами развитых стран мира состоялась по инициативе послов, обеспокоенных углублением конфликта между руководителями Украины, которая крайне тяжело переживает последствия мирового кризиса. Как заявил посол Соединенных Штатов Америки в Украине Вильям Тейлор, дипломаты инициировали встречу, чтобы представить Президенту свой взгляд на важность восстановления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. «По нашему мнению, ╩Президент, премьер-министр, Верховная Рада должны работать вместе, чтобы реализовать эффективную политику, которая даст возможность сотрудничать с МВФ, пройти через кризис и вывести из него страну», — цитирует слова господина Тейлора УНИАН.

В том, что Украина сейчас относится к странам, которые больше всего страдают от кризиса, эксперты, как украинские, так и зарубежные, не сомневаются. Так, в среду международное рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Украины по обязательствам как в иностранной, так и национальной валюте, дав тем самым сигнал, что страна вплотную приблизилась к дефолту, то есть неспособности погашать свои долги. «Снижение рейтингов отображает все более высокие риски невыполнения условий сделки между Украиной и МВФ о предоставлении стабилизационного кредита вследствие отсутствия широкой политической платформы для необходимых коррекций бюджета и реформирования банковской системы до президентских выборов в январе 2010 года», — цитирует кредитного аналитика этой компании Франклина Гилла «Радио «Свобода».

Во время встречи с послами стран «Большой семерки» Президент Виктор Ющенко пообещал убедить премьер-министра Юлию Тимошенко срочно пересмотреть госбюджет Украины, поскольку понимает, что это необходимо для возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. Глава государства рассказал послам, что пока премьер-министр Украины придерживается мнения о нецелесообразности пересмотра бюджета в первом полугодии. «Это неадекватная тупиковая позиция, которую необходимо пересмотреть. Я думаю, у меня найдутся аргументы, чтобы убедить правительство».