Украина

Вчера наличные курсы валют резко снизились

0:00 — 27 февраля 2009 eye 294

Национальный банк сегодня проведет специальный валютный аукцион для людей, выплачивающих валютные кредиты

Стремительный рост курса доллара, наблюдавшийся в течение последних двух недель, сменился столь же стремительным падением. В среду на межбанковском рынке курс покупки доллара упал на 65 копеек — с 9,1 до 8,45 гривни, сообщает газета «Дело». Котировки на продажу американской валюты снизились с 9,35 до 9,25 гривни за доллар.

Вслед за этим незамедлительно начал снижаться и наличный курс доллара. Уже в среду вечером многие обменные пункты сменили цифры на ценниках. Вчера падение доллара продолжилось. В средине дня наличный доллар продавали по 9-9,2 гривни. Курс покупки составлял 8,3-8,7 гривни за доллар.

Наличный евро в последние дни также пошел на убыль. Так, курс продажи вчера составлял 11,5-12 гривен, а покупки — 10,5-11,2 гривни.

Что касается официальных курсов, то доллар по-прежнему нерушим — 7,7 гривни. А вот евро несколько подорожал — с 9,8275 до 9,8522 гривни.

Почему вдруг гривня, падение которой, казалось, уже ничто не сможет сдержать, вдруг начала стремительно расти, сказать сложно. Эксперты объясняли снижение национальной валюты отказом Международного валютного фонда предоставить Украине второй транш стабилизационного кредита. Но другого решения пока никто и не принимал. Никуда не исчезли и неосторожные заявления, которые назвал причиной падения гривни и. о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов. Да и «определенные политические силы», которые, по мнению премьер-министра Юлии Тимошенко, «разрушали искусственным образом» курс гривни, вряд ли так резко прекратили свою подрывную деятельность.

Напрашивается мысль, что такие колебания курсов проводятся целенаправленно для того, чтобы кто-то мог в течение нескольких дней неплохо подзаработать, купив доллары, например, по 8,2 гривни (16 февраля) и уже через неделю (23 февраля) продав их по 9,8 гривни. «Навар» при этом составляет около 20 процентов. Разобраться, кто эти счастливцы, наверное, стоит и Национальному банку, и другим компетентным органам.

Тем временем, чтобы облегчить жизнь заемщикам банков, для которых стоимость валютных кредитов из-за курсовых колебаний выросла почти вдвое, Национальный банк объявил о начале проведения специальных валютных аукционов. «Для облегчения кредитного гнета на население НБУ приступает к проведению целевых аукционов по продаже валюты банкам под потребности их клиентов-физических лиц в погашении кредитов, — сообщил «ФАКТАМ» директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.  — Принято решение проводить такие аукционы по пятницам. Первый из них состоится 27 февраля, о чем уже проинформированы банки».

Речь идет о предоставлении физическим лицам возможности покупать валюту у банков для погашения кредитов по льготному курсу. По какому именно — не уточняется. Как будут проходить аукционы, тоже понять сложно. Судя по официальным сообщениям, покупать валюту по льготному курсу будут не клиенты, а сами банки. Они будут передавать в НБУ реестры заемщиков с указанием данных о физлицах, номерах кредитных договоров, суммах кредитов и датах их погашения. Купленная валюта будет зачисляться на субсчет заемщика и направляться на погашение кредита. По всей видимости, клиент затем должен будет внести в банк некую сумму в гривнях, достаточную для того, чтобы выкупить полученную валюту по определенному курсу. Будет ли льготным этот курс, не уточняется.