Украина

За неделю бензин а-76 подорожал на 29 копеек

0:00 — 27 февраля 2009 eye 244

По словам экспертов, цены на горючее и дальше будут расти — пропорционально девальвации национальной валюты

Рост цен на горючее продолжается. За последнюю неделю литр бензина А-76 подорожал больше всего, на 29 копеек — до 5 гривен 17 копеек. А в Крыму и Киеве его продают уже по 5 гривен 28 копеек. На 9 копеек стал дороже бензин А-92. Средняя цена по Украине достигла 5 гривен 49 копеек за литр. А вот литр самого популярного бензина А-95, подорожав на 10 копеек за неделю, в среднем стоит уже 5 гривен 70 копеек. Причем самый дорогой «девяносто пятый» традиционно в Крыму — 5 гривен 80 копеек. А вот дизельное топливо, напротив, подешевело на 8-10 копеек — до 5 гривен 69 копеек в среднем по стране.

При этом действующий при правительстве секретариат экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов понизил на 21-28 февраля рекомендуемые предельные цены на бензин А-95 на… 1 копейку — до 5 гривен 78 копеек за литр. А вот стоимость литра дизтоплива рекомендуют снизить на 7 копеек — до 5 гривен 70 копеек.

Эксперты утверждают, что в условиях стремительного обесценивания национальной валюты импортное горючее, а значит и средние цены на него на автозаправках будут расти. Как сообщил «ФАКТАМ» директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова Владимир Сапрыкин, традиционно основополагающим фактором, влияющим на розничные цены нефтепродуктов, является стоимость нефти на мировом рынке. Сегодня нефть стоит около 50 долларов за баррель, причем существенных колебаний уже давно не наблюдается.

Однако в нашей стране сейчас фактор прямой зависимости стоимости бензина от нефти не срабатывает. Сказываются наши национальные особенности, связанные со стремительным обесцениванием гривни. Именно ее курс по отношению к доллару стал основополагающим фактором для импортеров горючего. Нефтетрейдеры закладывают в розничные цены не только текущий, но и более высокий курс доллара к гривне. Кроме того, в цену заложены риски возникновения проблем с покупкой иностранной валюты и невозможность получения кредитов. Таким образом компании, работающие на топливном рынке, перестраховываются.

Что касается прогнозов, то, по мнению Владимира Сапрыкина, в ближайший месяц будет наблюдаться постепенный рост цен на горючее, пропорциональный девальвации национальной валюты. А составить обоснованный прогноз на более длительный период сейчас практически невозможно. Все зависит от того, как будет развиваться экономическая и политическая ситуация в стране.