Украина

В двух областях за один день были совершены вооруженные нападения на банки, в которых не было ни охраны, ни камер наблюдения

0:00 — 27 февраля 2009 eye 310

Милиция уверена, что число налетов на финансовые учреждения будет только увеличиваться

В среду сразу в двух областях — Кировоградской и Черниговской — были совершены ограбления отделений банков.

Как рассказали «ФАКТАМ» в отделе связей с общественностью УМВД Украины в Кировоградской области, днем неизвестный в маске и с обрезом в руках зашел в помещение банка в областном центре и, угрожая оружием, похитил пять тысяч гривен. Это уже второй случай ограбления отделения банка в области за последние два дня (первое было совершено в Светловодске).

После обеда в Прилуках было совершено ограбление отделения «Ощадбанка». По информации отдела по связям с общественностью УМВД Украины в Черниговской области, налетчик, угрожая предметом, похожим на пистолет, забрал три тысячи гривен. Правоохранители разыскивают грабителя.

По информации УНИАН, вчера во время совещания руководства Генеральной прокуратуры, МВД и Нацбанка Генеральный прокурор Украины Александр Медведько отметил, что в обоих случаях в финансовых учреждениях отсутствовали камеры наблюдения и не было охраны. В свою очередь министр внутренних дел Юрий Луценко призвал Национальный банк обязать банки устанавливать камеры видеонаблюдения. Кроме того, министр прогнозирует в скором времени увеличение числа нападений на банковские учреждения.

Слова Юрия Луценко косвенно подтвердил начальник столичной милиции Виталий Ярема. По его словам, к ограблениям девяти отделений банков в столице, совершенных в прошлом году, причастен один человек. «В Киеве появился один неизвестный человек, который девять раз зашел в помещение банка и, угрожая оружием или макетом, совершил разбойное нападение», — сказал главный милиционер Киева, отметив, что подозреваемый не боится оставлять отпечатки пальцев. Однако поиски злоумышленника пока успехом не увенчались.

В то же время Виталий Ярема выступает за охрану банковских учреждений в Киеве исключительно милицией. По его словам, частные охранные структуры действуют неэффективно, а банки через них осуществляют откаты средств. При охране банков милицией это было бы невозможно. При этом Виталий Ярема подчеркнул, что милиция более эффективна и оперативна.

Столичный прокурор Евгений Блаживский предложил усилить ответственность руководителей финансовых учреждений и других заведений, где хранятся ценности. По его словам, внесение этих поправок в статью Уголовного кодекса Украины, предусматривающую ответственность за халатность, должны инициировать Генпрокуратура и МВД.