Мир

Турецкому «боингу», разбившемуся близ аэропорта в амстердаме, не хватило топлива?

0:00 — 27 февраля 2009 eye 258

Самолет, на борту которого находились 134 человека, упал на свежевспаханную землю, что спасло жизнь большинству пассажиров

Продолжается расследование обстоятельств катастрофы пассажирского самолета, упавшего рядом с амстердамским международным аэропортом «Схипхол». Как уже сообщали «ФАКТЫ», в среду утром здесь разбился «Боинг-737», принадлежавший компании «Турецкие авиалинии». При ударе о землю лайнер раскололся на три части. По уточненным данным, погибли девять человек — три члена экипажа, включая обоих пилотов, и шесть пассажиров. Травмы получили 84 человека, 25 из них находятся в критическом состоянии. Всего на борту самолета находились 134 человека: 78 граждан Турции и 56 жителей других стран.

Вчера были найдены два «черных ящика» — бортовые самописцы. Расшифровка их данных должна помочь установить причины трагедии. Известно, что «Боинг» вылетел из Стамбула и примерно через три часа турецкий экипаж запросил разрешение на посадку у голландского диспетчера. Все было нормально. Выжившие пассажиры вспоминают, что командир экипажа сделал объявление: «Приготовиться к посадке. Высота полета составляет 600 метров».

После этого лайнер словно провалился вниз. Его начало сильно трясти, как будто он оказался в зоне турбулентности. А потом «Боинг» ударился хвостом о землю… Эксперты считают, что жертв могло быть гораздо больше, упади самолет на автомобильное шоссе, а не на свежевспаханную землю. До дороги оставалось всего 60 метров!

Один из экспертов на основании рассказов очевидцев сделал вывод, что у лайнера просто не хватило горючего. Однако представители «Турецких авиалиний» опровергли подобную версию. Они заявили, что «Боинг» был заправлен до отказа, а его исправное техническое состояние не вызывает сомнений. Турецкая сторона считает, что самолет действительно попал в турбулентный поток на небольшой высоте, поэтому и произошло падение.