Происшествия

«по телевизору подробно показывали, как заходить в банк, угрожать пистолетом и через сколько минут приедет милиция»

0:00 — 27 февраля 2009 eye 244

Двое братьев в течение двух недель грабили аптеки с помощью… зажигалки

В течение февраля в дежурную часть черниговской милиции поступали сообщения об ограблениях аптек в центре города. Как рассказал «ФАКТАМ» руководитель Центра связей с общественностью УМВД Украины в Черниговской области Сергей Брыль, каждый раз налетчики действовали по одному и тому же сценарию. Парни лет двадцати на вид, угрожая аптекарю пистолетом, забирали выручку и скрывались с места происшествия. Поймать злоумышленников по горячим следам не удавалось.

На поиски налетчиков бросили лучшие силы милиции. Вскоре все аптеки в центральной части города были взяты под контроль. Чтобы поймать преступников, оперативники устраивали засады в подсобках. Наконец это принесло результаты — грабителей задержали на горячем.

Двое родных братьев приехали в Чернигов из Козелецкого района. Одному из них 18 лет, а другому 20. В областном центре они снимали квартиру, в которой жили со своими девушками. Один из братьев учился в техникуме, но когда не смог заплатить за свое обучение, был отчислен. Родителям об этом говорить не стал и решил «зарабатывать деньги» самостоятельно.

Со слов одного из злоумышленников, на «подвиги» его с братом подтолкнул регулярный просмотр криминальной хроники по телевизору. «Там все очень подробно показывали: как заходить в банк или магазин, как угрожать с помощью пистолета. За сколько минут на место происшествия приезжает милиция», — признался на допросе злоумышленник. Ограбление всегда длилось не более двух минут. Один раз налетчики так спешили, что оставили на прилавке свой пистолет, который оказался… обыкновенной зажигалкой.

На сегодняшний день братья признались в ограблении восьми аптек. Причем одну из них они «брали» дважды. Интересно, что оба раза за прилавком в этот момент стояла одна и та же девушка, которая потом и опознала грабителей.