Клуб споживачів

«Жигулевское» пиво варили в СССР на 700 (!) заводах!"

17:03 — 18 жовтня 2013 eye 5856

Белорусские пивовары решили возродить советские стандарты качества в изготовлении своей продукции

По одной из легенд, сорт с названием «Жигулевское» появился в Советском Союзе в 1934 году, после того как сталинский нарком пищевой промышленности Анастас Микоян посетил Жигулевский пив­завод в Самаре. Микоян поинтересовался у работников предприятия, почему любимое народом пиво «Венское» носит такое «буржуазное» название. На самом деле этот сорт варили на заводе с XIX века, его рецепт был позаимствован у австрийских пивоваров. Но самарцы предпочли не спорить с партийным начальником и быстренько переименовали хмельной напиток «по месту прописки». Через год сорт «Жигулевское» победил на всесоюзном пивоваренном конкурсе и был принят к производству на всех пивзаводах страны.

Стали его варить и в Белоруссии на заводе «Оливария», одном из самых старых пивоваренных предприятий Российской империи (заводу скоро исполнится 150 лет, он «старше» Киевского пивзавода № 1). В Великую Отечественную войну, когда Минск был разрушен практически полностью, предприятие уцелело: немцы, захватившие город, любили и охотно пили местное пиво. Однако оккупанты предпочитали не разливное, а бутылочное, поэтому из Германии по железной дороге сюда доставлялись привычные для них бутылочки емкостью 0,33 литра. Кстати, недавно «Минское жигулевское» появилось и на украинских прилавках. А украинских журналистов, в свою очередь, пригласили в столицу Беларуси — посмотреть, как его делают.

По утверждению белорусских технологов, на территории Советского Союза «Жигулевское» варили более чем на 700 заводах, варят и сейчас. Но только тут оно полностью соответствует советскому стандарту. Разве что срок годности иной — не пять дней, как было раньше, а полгода. Но это объясняется секретами тщательной мойки бутылок и способом стерилизации.

Перед тем как попробовать разлитый по высоким бокалам белорусский продукт, директор заводского музея Надежда Котова (много лет проработавшая на предприятии главным пивоваром) научила нас правильно дегустировать напиток:

— Во-первых, надо понюхать пиво, почувствовать его запах. Потом сделать большой глоток. Интересно, что для светлых сортов предпочтительны конические бокалы — при такой форме хмельной напиток попадает на середину языка. Именно там находятся рецепторы, способные «поймать» легкий солодовый тон. А потом пивной дегустатор, в отличие от дегустаторов вина, должен дождаться «обратного выхлопа», поймать послевкусие. Так что минимальная дегустационная порция — 50 миллилитров.

При этом возникает законный вопрос: чем же правильно закусывать пенный хмельной напиток? Оказывается, сравнивая разные сорта пива, можно перебить вкус предыдущего водой или пресными крекерами. Хороши и мясные колбаски, запеченные без специй. А вот вяленая рыба к пиву (казалось бы, классика жанра) считается экспертами «жутким извращением». Но это касается только светлого пива. А вот, к примеру, портер можно подать и на десерт, к шоколадному торту.

Интересно, что пивоварами в «Оливарии» были преимущественно женщины, начиная с первой хозяйки пивоварни мещанки Рохли Фручиковой.

— В советские времена в пищевые институты шли преимущественно девушки, пивоварение не считалось особо престижным, да и культуры пития пива тогда не было, — поясняет директор музея. — Чем отличается эль от портера — народ слабо себе представлял. Из тех времен мы помним в основном крылатую фразу «пейте пиво пенное — будет морда здоровенная», пивные ларьки с таранкой и вареными раками, походы с бидончиком за разливным «жигулевским». Поэтому гости какого-нибудь пивного фестиваля или конференции, увидев женщину-пивовара, сразу понимали — гражданка из Советского Союза. А вот в Европе, в основном в «пивных» Чехии, Германии, Англии, пивоварами были только мужчины. Впрочем, еще Эдит Пиаф говорила: «Чтобы понять мужчину, женщина, которая не любит пить пиво, должна научиться его варить».

— А как же фигура? — не могу удержаться от вопроса. — Ведь не секрет, что в пиве много калорий, и любители этого напитка с годами обзаводятся солидным брюшком.

— Ничего подобного, — улыбается Надежда Котова. — Мое рабочее утро много лет подряд начиналось с дегустации шести-семи сортов пива. Это было необходимо ради контроля за процессом приготовления. И ничего, никаких лишних килограммов! Только хорошее настроение в течение дня.

Не зря говорят: «Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить — потеряешь навсегда».