Події

Тарас шевченко не только мечтал поставить хату над днепром, но и разработал ее архитектурный проект, предусмотрев все детали

0:00 — 7 березня 2009 eye 4248

Девятого марта исполняется 195 лет со дня рождения великого украинского поэта

В канун дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко хочется говорить не о «глянцевом» Кобзаре, а о живом человеке. Любящий, но не любимый. Мечтающий о семье и домашнем уюте, но одинокий и бездомный… Таким он был, когда после многолетней ссылки вышел на волю…

«Сделаться вашим мужем для меня величайшее счастье»

Молодому Тарасу Шевченко женщины отвечали взаимностью. Даже его покровительница княжна Варвара Репнина признавалась ему в любви, хотя между ними была огромная социальная разница, буквально пропасть. «Шевченко, — замечает она в одном из писем, — дитя природы и не имеет никакого представления о пристойностях; но у него много такта, доброты и уважения ко всему святому, поэтому он со всеми вежливый и все его любят… Я не возражаю, что если бы видела с его стороны любовь, я возможно, ответила бы ему страстью… » Внешне, скажем прямо, Шевченко не был красавцем. Среднего роста, коренастый, даже неуклюжий. Лицо открытое, добродушное, высокий лоб с большой лысиной. Движения степенны, голос приятный. Но было в поэте то, что мы называем сегодня мужской харизмой. Она-то и притягивала женщин, как магнит. Все, кто знал поэта, писали о его удивительных, «бархатных» глазах, из которых «сыпались искры». Любил молодой Тарас петь, танцевать, был великолепным рассказчиком. Панночки с восторгом читали его стихи, с удовольствием позировали талантливому художнику. Эта чарующая внутренняя сила не оставляла Шевченко всю жизнь. Однако так и не помогла решить проблему семейного счастья.

В 43 года, после ссылки, он возвращается к светской жизни. Жаждет любви, семейного счастья и отцовства. Но первые встречи с женщинами обернулись сердечными драмами. Во время продолжительной остановки в Нижнем Новгороде на пути из Астрахани в Петербург, в конце 1857 года, поэт влюбился в актрису местного театра Екатерину Пиунову. 30 января 1858 года поэт предложил Екатерине выйти за него замуж. Она ответила отказом. Слишком большая разница в возрасте: «милочцi Пiуновiй» было в ту пору 17 лет. К тому же измученный неволей поэт не произвел аристократического впечатления на «на∙вно-миле дiвчатко».

Катя Пиунова позже стала женой актера Шмидтгофа и переехала в Казань. В своих воспоминаниях ее муж описывает, по рассказу жены, ее первое знакомство с Тарасом Шевченко: «Это было в 1857 году… Наш атрепренер пришел за кулисы с каким-то незнакомым человеком в смазанных дегтем сапогах. Этот незнакомец был великий украинский поэт Т. Г. Шевченко… Я сделала перед Тарасом Григорьевичем реверанс — он подал мне руку, глаза его внимательно и ласково смотрели на меня».

Об этой любви в дневнике (»Журнале») Шевченко находим такую запись от 30 января 1858 года: «Я вас люблю и говорю это вам прямо без всяких возгласов и восторгов… Сделаться вашим мужем для меня величайшее счастье и отказаться от этой мысли будет трудно. Но если судьба решила иначе, если я имел несчастие не понравиться вам, я должен покориться обстоятельствам… И если вы не можете или не хотите быть моей женою, то позвольте мне оставить хоть одно утешение — остаться вашим другом… »

«Тогда 17-летняя девочка, я, естественно, не могла оценить этого великого человека, — вспоминала Пиунова-Шмидтгоф.  — Зато всю жизнь потом гордилась и горжусь тем, что привлекла к себе его внимание».

«Дiвчина щоб була доконче українка, проста, не панського роду, сирота i наймичка»

Вечно скитавшийся по казематам и, чужим квартирам, Шевченко после ссылки, пожалуй, ни о чем больше так не мечтал, как о собственном жилье. Поехать на Украину его побуждает не только ностальгия по родному краю, по милым сердцу людям, но и желание поселиться там, построить себе хатку.

Летом 1859 года шеф жандармов, главный начальник III отделения князь Долгоруков разрешил поэту поехать на Украину, но велел установить за ним строгий надзор.

В этой поездке его постоянная спутница — мечта о своей хате:

«… I сниться сон менi: дивлюсь,
В садочку, квiтами повита,
На пригорi собi стоїть,
Неначе дiвчина, хатина… »

Впрочем, не одной лишь мечтой живет Тарас Григорьевич, а делает первые шаги к ее осуществлению. Как вспоминает троюродный брат поэта Варфоломей Шевченко, «Тарас просив мої∙ ради i помочi знайти йому мiсце для оселi i «дiвчину», але дiвчина щоб була доконче укра∙нка, проста, не панського роду, сирота i наймичка». Девушка, с которой познакомил поэта его родич, отказалась идти замуж за «старого и лысого» Шевченко. А вот место для будущего жилья они подыскали — такое, как мечталось Тарасу: «над самiсiньким Днiпром». Земля (меньше двух десятин) была в собственности помещика Парчевского.

Но приобрести участок, увы, не удалось. Проведя переговоры с экономией помещика, Шевченко выехал вместе со служащими Парчевского Садовым и Козловским в село Пекари для обмера земли, которую собирался купить. Во время обмера Тарас Григорьевич вступил в перепалку со служащими. Поскольку каждый его шаг контролировался жандармами, этот инцидент стал причиной немедленного ареста. На полицейском «дубе» (лодке) поэта доставили вниз по Днепру в село Мошны Киевской губернии, на квартиру станового-полицейского. Рассказывая об этом (третьем в его жизни) аресте, поэт вспоминал, что задерживали его несколько полицейских, не объясняя причину. Только потом жандармский офицер сообщил, что якобы Шевченко в городке Межиричи, будучи нетрезвым, богохульствовал, при этом присутствовали два чиновника. «Меня это так удивило и рассмешило, что я не посчитал нужным что-то объяснять им», — пишет поэт. Киевский генерал-губернатор распорядился выпустить поэта из-под ареста, и вскоре Шевченко вернулся в Петербург.

Но столичная жизнь, общение с интеллектуальной элитой не вытесняют замысел поставить хату на берегу Днепра. Тарас Григорьевич разрабатывает архитектурный эскиз будущей хаты и в феврале 1860 года высылает его брату Варфоломею в письме: «Посилаю тобi нашвидку зроблений план хати». «Нашвидку зроблений» скромно сказано. Архитектурный проект выполнен на высоком профессиональном уровне, в нем предусмотрены все детали… Во всем чувствуется рука академика гравюры. Шевченко рассчитывал на поддержку не только свояка, но и родных братьев Никиты и Иосифа, которых выкупил из крепостных. Старший брат, 48-летний Никита, был прекрасным плотником, обучал этому ремеслу и Тараса.

В июне-июле 1860 года окончательно согласовывается место для будущего жилья. Поскольку торги с помещиком Парчевским об участке в селе Пекари оказались неудачными, Варфоломей находит новый вариант — выше по Днепру, на том же правом берегу, между Каневом и Пекарями. «На тiй горi дуже багато дичок — яблунь i груш. Садочок завести можна», — пишет он Тарасу. Шевченко в ответном письме сообщает, что нужно брать десять десятин земли с условием выплаты денег в течение года, «в три срока».

Шевченко застал будущую жену в… объятиях нанятого для нее учителя

В 1860 году появляются строки, проникнутые надеждой на семейное счастье:

«Посаджу коло хатини
На вспомин дружинi
I яблуньку, i грушеньку,
На вспомин їдинiй!
Бог дасть, виростуть.
Дружина
Пiд древами тими
Сяде собi в холодочку
З дiтками малими.
А я буду грушi рвати,
Дiткам подавати… »

В это же время в жизни поэта появляется его последняя любовь. Ликерия Полусмакова (Полусмак) — 20-летняя вольнонаемная служанка петербургских знакомых Шевченко. Он попросил руки у Ликерии. Она, скрепя сердце, согласилась на предложение. «Он стар и, кажется, скупой, так неохота за него идти… Нет! Пойду! Назло девкам карташевским пойду, чтобы они взбесились… » — мотивировала свое согласие невеста. Однако ходила, как и подобает помолвленной, с «квўткою» на голове и всем хвасталась женихом.

Знакомые отговаривали Шевченко от этого шага. «Что вы задумали, Тарас Григорьевич! Разве вы не знаете, что такое Ликерия!» — писала ему Надежда Забила. Но Тарас обиделся за такое пренебрежение к выбору его сердца: «Хоть бы отец мой родной поднялся из гроба, то я бы и его не послушал».

Он снимает Ликере отдельную квартиру, нанимает учителя для самообразования, каждый день ее посещает, одаривает подарками… Влюбленный Шевченко из простой сельской «дiвчини» — корыстной и не отягощенной целомудрием — лепит себе Идеал. Ликерия была последней надеждой поэта в его неуемном желании создать семью: «Нi. Треба одружитись — хоча б на чортовiй сестрi! Бо доведеться одурiть в самотинi… » Финал отношений был банальным. Во время одного из посещений Ликеры Шевченко застает свою будущую жену в… объятиях нанятого им же для нее учителя╔ Ликера Полусмакова все-таки вышла замуж — за парикмахера Яковлева. Родила шестерых детей. Бедствовала, потому что муж был пьяницей. Остаток дней провела в Каневе, присматривая за могилой Шевченко. Ее «приданым» от него стали посвященные ей прекрасные стихи и портрет кисти поэта.

Последние месяцы своей жизни поэт проводит в горьком одиночестве, тяжело болея, в казенной квартире. Построить собственное жилье он не успел. Нельзя без волнения читать шевченковские строки, написанные перед смертью:

«Поставлю хату i кiмнату,
Садок-райочок насаджу,
Посиджу я i походжу
В своїй маленькiй благодатi… »

Вечной обителью Шевченко стала Чернечья гора под Каневом. Завещание поэта — быть похороненным в Украине над Днепром — осуществили еще его современники. А вот желание иметь собственное жилье, «садок-райочок», до сих пор не исполнено. И, думается, мы отдадим достойную дань светлой памяти Кобзаря и засвидетельствуем свою любовь к нему, если исполним последнюю волю — построим Шевченко хату по его собственному проекту, на выбранном им самим месте.

Размер деревянной бревенчатой хаты, согласно проекту Шевченко, 12 на 24 аршина (8,5 на 17 метров). Ее можно поставить в Каневском мемориале или в Киеве по улице Вышгородской, 5 — возле мемориального домика, где в 1859 году квартировал бездомный Кобзарь во время своего последнего приезда в Украину… Хата-мечта стала бы лучшим памятником нашему Поэту к его грядущему 200-летию…