Это один из самых древних церковных праздников — упоминания о нем относятся к первым векам христианства. Предание гласит, что жившим в Назарете пожилым бездетным праведникам Иоакиму и Анне в ответ на их молитвы и обещание отдать ребенка на служение Богу Господь послал дочь, которую назвали Марией. Как только малышке исполнилось три года, родители, выполняя обет, в сопровождении родственников и друзей отправились с ней к Иерусалимскому храму. Встречать будущую Богородицу вышли служившие в храме
священники и сам первосвященник Захария (как утверждают некоторые источники, именно ему суждено будет стать отцом Иоанна Предтечи).
Анна поставила маленькую Марию на первую ступеньку храмовой лестницы, и малышка без посторонней помощи быстро преодолела все 15 высоких ступенек. Пораженный Захария повел девочку во внутреннее святилище — святая святых храма, куда
не разрешалось входить не только особам женского пола, но даже священникам. Только раз в году, в день очищения, туда имел право зайти первосвященник с жертвенной кровью.
Мария вместе с другими девушками жила при храме до своего 14-летия, проводя время в изучении Священного Писания, молитвах и занятиях рукоделием.
В народе издавна считалось, что с этого праздника земля начинает набираться сил к весне. Поэтому до самого Благовещения ее ни в коем случае нельзя копать лопатой. А народные синоптики утверждали, что какая погода на Введение, такой она будет на Рождество и Крещение.