Культура та мистецтво

Хольгер Якиш: «Любимое блюдо королевы Великобритании Елизаветы II — каре ягненка с овощами»

14:10 — 6 грудня 2013 eye 8527

Накануне Нового года известный немецкий кулинар рассказал «ФАКТАМ» о том, какими лакомствами можно порадовать родных и близких в праздник

Новый год уже не за горами. Конечно же, на праздничном столе будут традиционные блюда: салат «оливье», заливное, соленья… При этом каждая хозяйка стремится порадовать родных и близких и чем-то необычным.

О том, какие изыски несложно приготовить в домашних условиях, «ФАКТАМ» рассказал шеф-повар отеля «Балчуг Кемпински Москва» Хольгер Якиш, гостями которого в разное время были королева Великобритании I. I., ее супруг — принц Филипп, а также король Бахрейна, Джордж Буш и многие другие знаменитости.

— Самый запоминающийся Новый год в моей жизни был 2000-й — миллениум, — говорит Хольгер Якиш (на фото автора). — Я работал в Лондоне в одном из самых фешенебельных отелей, где знаменитых гостей едва ли не больше, чем обычных посетителей. Новогодний ужин на одну персону стоил около четырех тысяч долларов! Столы ломились от деликатесов. Гостям подавали самые дорогие вина, икру осетра-альбиноса, блюда с белым трюфелем… В качестве декора использовалось пищевое золото. Среди гостей вечеринки были музыканты легендарной группы U2, дочь Фрэнка Синатры и многие другие известные люди.

— Вы готовили для королевы Великобритании Елизаветы II. Какое у нее любимое блюдо?

— Каре ягненка с овощами: бобами, картофелем и морковью. Подавалось оно с двумя соусами: на основе красного вина и бульона, а также с мятным песто. В составе этого соуса — кедровые орешки, фисташки, пармезан, свежая мята и оливковое масло.

Готовить для королевы — ответственная миссия. Помню, с каким трепетом я укладывал каждый кусочек мяса на тарелку. А подававший блюдо официант старался сделать минимальное количество шагов, чтобы доставить его в идеальном виде.

Когда королева покидала отель, где проходил ужин, я поинтересовался у нее, понравилась ли ей еда. Она улыбнулась: «Все замечательно, очень вкусно!» Ее супруг принц Филипп тоже поблагодарил меня. Было приятно!

— А чем же вы угощали короля Бахрейна и его гостя Джорджа Буша в 2008 году?

— Прием по случаю визита президента США проходил в одном из роскошных бахрейнских отелей, где я тогда работал. Стол ломился от яств. Из закусок были хумус, салат из огурцов, томатов, перца и редиса, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, мятный йогурт и йогурт с петрушкой…

В качестве основного блюда подавалось мраморное мясо с овощами, а на десерт — пахлава и другие восточные сладости.

Вообще у короля Бахрейна есть свой личный повар. Только ему он доверяет готовить для себя и своих гостей. В данном же случае было сделано исключение. Возможно, потому что отель принадлежал близкому родственнику короля. После ужина король поинтересовался: «Кто готовил?» и пригласил меня к себе во дворец, захотел попробовать разнообразные европейские изыски: фуа-гра, тартар из лосося… А еще попросил повторить все, что было на столе накануне — уж очень ему приготовленная мною еда пришлась по вкусу.

— Несколько лет назад я была в московском ресторане, где готовят в кастрюлях и сковородах… из золота — 24-каратное покрытие внутри и снаружи. Интересно, а что поразило вас на королевской кухне?

— Она была оборудована по последнему слову техники, но посуды из золота там не видел. Признаться, я удивлен, что в такой можно готовить.

— Больше года вы уже работаете в Москве. Чем отличается славянское празднование Нового года от европейского?

— В Европе за новогодний стол садятся в 19.00, а к полуночи расходятся. А в странах СНГ в 24.00 все только начинается. И нужно сказать праздник проходит очень весело!

— Самый популярный салат в новогоднюю ночь в странах постсоветского пространства — это «оливье». В последнее время нередко его стараются «осовременить». К примеру, добавив грушу или даже моченые яблоки. А вы какой «оливье» посоветуете приготовить?

— Традиционный — к какому привыкли с детства. А для альтернативы приготовьте и необычный салат, к примеру с креветками, авокадо и кинзой. С удовольствием поделюсь рецептом.

Салат с креветками, авокадо и кинзой

Отварить и очистить креветки. Приготовить заправку из крупно нарезанной кинзы, зеленого лука, перца чили, кунжута, оливкового масла, лимонного сока и охлажденного рыбного или овощного бульона. Заправить ею креветки, добавив измельченный свежий огурец, яблоко и авокадо.

— Традиционно за счастье и здоровье в Новом году принято поднимать бокал шампанского. Вы же используете этот праздничный напиток для приготовления… соуса.

— Да, он очень изысканный. Несложно готовится в домашних условиях, к примеру, лосось на пару со шпинатом и соусом из шампанского. Рыба получится сочной и нежной и, уверен, понравится вашим гостям.

Лосось на пару со шпинатом и соусом из шампанского

В слегка разогретую подсоленную смесь сливочного и оливкового масла с луком-шалот добавьте шампанское и выпарите его. Затем влейте немного рыбного бульона и снова выпарите. Дополните все это сливками и опять выпарите. Полученную массу взбейте в миксере со сливочным маслом до образования кремообразного соуса с пенкой. Процедив, поместите соус в кастрюлю, добавьте немного сметаны и шампанского и снова выпарите. Отдельно приготовьте рыбу на пару. Шпинат потомите в смеси оливкового и сливочного масла с луком-шалот и чесноком. При подаче выложите рыбу на шпинат, сверху приправьте соусом.

— На приготовление десерта у хозяек обычно сил остается немного. Какое вкусное лакомство готовится недолго и несложно?

— Рекомендую испечь лимонные тарталетки. С чаем они послужат прекрасным завершением новогодней трапезы.