Накануне Нового года известный немецкий кулинар рассказал «ФАКТАМ» о том, какими лакомствами можно порадовать родных и близких в праздник
Новый год уже не за горами. Конечно же, на праздничном столе будут традиционные блюда: салат «оливье», заливное, соленья… При этом каждая хозяйка стремится порадовать родных и близких и чем-то необычным.
О том, какие изыски несложно приготовить в домашних условиях, «ФАКТАМ» рассказал шеф-повар отеля «Балчуг Кемпински Москва» Хольгер Якиш, гостями которого в разное время были королева
— Вы готовили для королевы Великобритании
— Каре ягненка с овощами: бобами, картофелем и морковью. Подавалось оно с двумя соусами: на основе красного вина и бульона, а также с мятным песто. В составе этого соуса — кедровые орешки, фисташки, пармезан, свежая мята и оливковое масло.
Готовить для королевы — ответственная миссия. Помню, с каким трепетом я укладывал каждый кусочек мяса на тарелку. А подававший блюдо официант старался сделать минимальное количество шагов, чтобы доставить его в идеальном виде.
Когда королева покидала отель, где проходил ужин, я поинтересовался у нее, понравилась ли ей еда. Она улыбнулась: «Все замечательно, очень вкусно!» Ее супруг принц Филипп тоже поблагодарил меня. Было приятно!
— А чем же вы угощали короля Бахрейна и его гостя Джорджа Буша в 2008 году?
— Прием по случаю визита президента США проходил в одном из роскошных бахрейнских отелей, где я тогда работал. Стол ломился от яств. Из закусок были хумус, салат из огурцов, томатов, перца и редиса, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, мятный йогурт и йогурт с петрушкой…
В качестве основного блюда подавалось мраморное мясо с овощами, а на десерт — пахлава и другие восточные сладости.
Вообще у короля Бахрейна есть свой личный повар. Только ему он доверяет готовить для себя и своих гостей. В данном же случае было сделано исключение. Возможно, потому что отель принадлежал близкому родственнику короля. После ужина король поинтересовался: «Кто готовил?» и пригласил меня к себе во дворец, захотел попробовать разнообразные европейские изыски: фуа-гра, тартар из лосося… А еще попросил повторить все, что было на столе накануне — уж очень ему приготовленная мною еда пришлась по вкусу.
— Несколько лет назад я была в московском ресторане, где готовят в кастрюлях и сковородах… из золота — 24-каратное покрытие внутри и снаружи. Интересно, а что поразило вас на королевской кухне?
— Она была оборудована по последнему слову техники, но посуды из золота там не видел. Признаться, я удивлен, что в такой можно готовить.
— Больше года вы уже работаете в Москве. Чем отличается славянское празднование Нового года от европейского?
— В Европе за новогодний стол садятся в 19.00, а к полуночи расходятся. А в странах СНГ в 24.00 все только начинается. И нужно сказать праздник проходит очень весело!
— Самый популярный салат в новогоднюю ночь в странах постсоветского пространства — это «оливье». В последнее время нередко его стараются «осовременить». К примеру, добавив грушу или даже моченые яблоки. А вы какой «оливье» посоветуете приготовить?
— Традиционный — к какому привыкли с детства. А для альтернативы приготовьте и необычный салат, к примеру с креветками, авокадо и кинзой. С удовольствием поделюсь рецептом.
Салат с креветками, авокадо и кинзой
Отварить и очистить креветки. Приготовить заправку из крупно нарезанной кинзы, зеленого лука, перца чили, кунжута, оливкового масла, лимонного сока и охлажденного рыбного или овощного бульона. Заправить ею креветки, добавив измельченный свежий огурец, яблоко и авокадо.
— Традиционно за счастье и здоровье в Новом году принято поднимать бокал шампанского. Вы же используете этот праздничный напиток для приготовления… соуса.
— Да, он очень изысканный. Несложно готовится в домашних условиях, к примеру, лосось на пару со шпинатом и соусом из шампанского. Рыба получится сочной и нежной и, уверен, понравится вашим гостям.
Лосось на пару со шпинатом и соусом из шампанского
В слегка разогретую подсоленную смесь сливочного и оливкового масла с луком-шалот добавьте шампанское и выпарите его. Затем влейте немного рыбного бульона и снова выпарите. Дополните все это сливками и опять выпарите. Полученную массу взбейте в миксере со сливочным маслом до образования кремообразного соуса с пенкой. Процедив, поместите соус в кастрюлю, добавьте немного сметаны и шампанского и снова выпарите. Отдельно приготовьте рыбу на пару. Шпинат потомите в смеси оливкового и сливочного масла с луком-шалот и чесноком. При подаче выложите рыбу на шпинат, сверху приправьте соусом.
— На приготовление десерта у хозяек обычно сил остается немного. Какое вкусное лакомство готовится недолго и несложно?
— Рекомендую испечь лимонные тарталетки. С чаем они послужат прекрасным завершением новогодней трапезы.