Мир

Чтобы удалить из брюшной полости семилетней девочки злокачественную опухоль весом пять килограммов, американским хирургам пришлось временно извлечь из тела ребенка шесть жизненно важных органов

0:00 — 12 марта 2009 eye 190

Хирурги одной из больниц Нью-Йорка провели уникальную операцию. Для удаления пятикилограммовой злокачественной опухоли из брюшной полости семилетней Хизер Макнамара врачам пришлось временно извлечь из тела девочки шесть ее жизненно важных органов. Операция, длившаяся 23 часа, стала вторым вмешательством такого рода в мире и первым — проведенным ребенку.

Чтобы получить доступ к опухоли, хирурги удалили печень, селезенку, поджелудочную железу, желудок, а также тонкую и толстую кишки маленькой пациентки. Органы были охлаждены и помещены на хранение в контейнеры — таким же образом, как хранятся органы для трансплантации. После удаления новообразования печень и кишечник вернули на место. Однако желудок, поджелудочная железа и селезенка оказались настолько повреждены опухолью, что сохранить их было невозможно. Хирурги сформировали девочке искусственный желудок из участка кишки.

Отныне Хизер придется жить без селезенки и поджелудочной железы. В связи с этим она будет вынуждена всю оставшуюся жизнь принимать лекарственные препараты, возмещающие их отсутствие. Хизер Макнамара уже выписана домой. Чувствует она себя хорошо.

«Это была очень рискованная операция — и большая ответственность. Я очень нервничал», — признался Томоаки Като, возглавлявший команду хирургов. В прошлом году Като успешно провел аналогичную операцию взрослой женщине.