Украина

За один месяц гривневые вклады населения украины в банках сократились более чем на 5 миллиардов гривен

0:00 — 13 марта 2009 eye 239

Тем временем наличный доллар вчера продолжал дешеветь

Граждане Украины продолжают выводить деньги из банков. По данным Национального банка, к концу февраля депозиты физических лиц в национальной валюте составили 99,9 миллиарда гривен, тогда как в конце января они составляли 105 миллиардов гривен. Таким образом, всего за месяц гривневые вклады населения сократились на 5,1 миллиарда гривен. Депозиты в иностранной валюте за февраль сократились на 800 миллионов долларов — с 13,3 до 12,5 миллиарда долларов.

По мнению Национального банка, уменьшение объема депозитов связано не только со снижением доверия к банковской системе, но и с общим ухудшением ситуации в экономике. В этих условиях люди начинают делать меньше сбережений и больше тратят на текущее потребление и на выполнение ранее взятых на себя финансовых обязательств, в том числе возврат кредитов.

Чтобы уменьшить экономическое бремя тех, кто выплачивает валютные кредиты, Национальный банк анонсировал на сегодняшний день проведение очередного специализированного аукциона по продаже валюты для нужд граждан, выплачивающих валютные кредиты. На этот раз НБУ решил продавать на аукционе не только доллары, но и евро. По-видимому, европейская валюта также будет продаваться по курсу, близкому к официальному.

Напомним, что на предыдущем валютном аукционе Национальный банк продал 35,9 миллиона долларов по курсу 7,8 гривни за доллар, что на 10 копеек выше официального курса. Банки обязаны продать своим заемщикам эту валюту практически по тому же курсу, добавив к нему только 0,2 процента пенсионного сбора. Таким образом, валюта должна достаться клиентам банка не дороже, чем по 7,8156 гривни за доллар.

Тем временем в преддверии продажи евро на аукционе его официальный курс идет вверх. С начала недели он повысился приблизительно на 10 копеек и вчера составил 9,8452 гривни за евро. Официальный курс доллара остается неизменным — 7,7 гривни за доллар. А рубль довольно резко идет вверх. Вчера его курс составлял 2,1927 гривни за 10 рублей, что приблизительно на 2 копейки больше, чем в среду.

Торги на межбанковском валютном рынке Украины вчера открылись падением котировок доллара до 8,15-8,25 гривни. В среду долларом торговали по 8,16-8,22 гривни. Евро на межбанковском рынке вчера, напротив, несколько подрос. Если в среду курс находился на уровне 10,37-10,46 гривни за евро, то вчера европейская валюта подорожала до 10,38-10,53 гривни.

Национальный банк продавал валюту на рынке по 7,9 гривни за доллар, а покупал — по 7,8 гривни за доллар.

На наличном рынке доллар продолжает дешеветь. Вчера обменные пункты предлагали американскую валюту по 8,35-8,55 гривни за доллар. Курс покупки составлял 8,1-8,3 гривни за доллар. Наличный евро вчера тоже несколько дешевел. Курс продажи составлял 10,7-11,7 гривни за евро, что приблизительно на 10 копеек ниже, чем в среду. Курс покупки составлял 10,1-10,5 гривни за евро.