Здоров'я та медицина

Фасоль и горох улучшают микрофлору кишечника

14:30 — 12 грудня 2013 eye 4430

Употребляя богатую фитоэстрогенами пищу, можно нормализовать кишечную микрофлору и справиться с дисбактериозом. Если же в организме не хватает этих веществ, количество патогенных микроорганизмов увеличивается, считают ученые из Техасского университета.

Проводя эксперименты, они обнаружили, что в желудочно-кишечном тракте животных содержание полезных молочнокислых бактерий значительно увеличивалось в тот период, когда те употребляли пищу, богатую фитоэстрогенами. Эти вещества есть в бобовых: фасоли, горохе, сое, нуте.

А вот когда фитоэстрогенов не хватало, количество кишечной палочки и других вредных микробов увеличивалось.

Ученые надеются, что эти знания помогут им создать новые пробиотики. Ведь употреблять бобовые могут далеко не все люди — эти продукты вызывают дискомфорт у тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Да и у здорового человека они могут спровоцировать вздутия.

Известно, что полезные бактерии содержатся также в кисломолочных продуктах, квашеной капусте.

Подготовила Мария ЗАВАДА