Украина

Председатель деснянской райгосадминистрации юрий захаричев: «бюджет киева на 2009 год — реалистичный и социально ориентированный документ, где с учетом кризисной ситуации в экономике сбалансированно решаются проблемы и общегородского, и районного зна

0:00 — 13 марта 2009 eye 212

Главы районных администраций Киева поддержали принятие бюджета столицы, подчеркнув, что их пожелания были услышаны

На прошлой неделе Киевсовет принял исключительно важный для жизни столицы документ — бюджет города на 2009 год. По словам секретаря Киевсовета Олеся Довгого, несмотря на экономический кризис в стране и запланированные Кабмином изъятия из городской казны почти восьми миллиардов гривен, команде Черновецкого удалось найти источники финансирования социальных программ — прежде всего, выплаты муниципальных надбавок к пенсиям и зарплатам врачей и учителей. Безусловно, в этом вопросе нельзя не учитывать и позицию районов, ведь частично осваивать бюджетные деньги придется именно им.

- Конечно, бюджетный процесс проходил нелегко, — заявил Сергей Садовой, председатель Голосеевской райадминистрации.  — Документ принимался в несколько заходов. Но наши пожелания были услышаны приблизительно процентов на восемьдесят. Мы удовлетворены. Что же касается распределения бюджета по районам, то я не могу ответить на вопрос, насколько оно было справедливым, так как считаю его не совсем корректным. На него должны отвечать финансисты. Это достаточно сложный процесс. Наверное, справедливым можно было бы называть такое распределение, при котором все районы получили бы одинаковые суммы в пересчете на одного жителя района. Но необходимо учитывать массу факторов. Есть районы центральные, где больше источников пополнения бюджета и есть ликвидное имущество. И районы окраинные, где его нет. Есть районы, в которых остается много нераспроданных объектов, при продаже которых можно получить дополнительные средства на нужды общины, а есть такие, в которых непроданных объектов мало, потому что все уже давно распродали. Те районы, которые подходили к управлению в целом и управлению коммунальным имуществом по-хозяйски, чувствуют себя нормально даже в условиях кризиса.

- Бюджет Киева на 2009 год — исключительно взвешенный, реалистичный и социально ориентированный документ, — поделился своим мнением Юрий Захаричев, председатель Деснянской райадминистрации.  — В нем даже с учетом кризисной ситуации в экономике сбалансированно решаются проблемы и общегородского, и районного значения. Сегодня как никогда важно консолидировать все усилия столичной власти на обеспечении первоочередных нужд территориальной общины и не допустить уменьшения социальных гарантий киевлянам, обеспечить своевременное выполнение работ по поддержанию в нормальном состоянии жилищно-коммунального хозяйства. У нашего района вполне сложился конструктивный диалог с КГГА в этом отношении, и я думаю, что он возможен во всех районах, где главы райадминистраций действительно готовы напряженно работать, решая хозяйственные вопросы и учитывая сложность текущего момента, а не заниматься политикой.