Мир

Четыре украинских миллиардера попали в список самых богатых людей в мире, ежегодно составляемый американским журналом «форбс»

0:00 — 13 марта 2009 eye 296

Рейтинг возглавил основатель корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс, чье состояние на сегодняшний день оценивается в 40 миллиардов долларов

Билл Гейтс вернул себе титул самого богатого человека в мире. Это следует из ежегодного рейтинга миллиардеров, составленного американским журналом «Форбс». Список, опубликованный изданием вечером 11 марта, стал заметно короче по сравнению с 2008 годом. Тогда «Форбс» насчитал в мире 1125 обладателей миллиардных состояний. Теперь таковых только 793 человека, причем 87 процентов из них стали беднее, и намного. Общие потери за год достигли 1,4 триллиона долларов!

По-прежнему больше всего миллиардеров проживает в США. Нью-Йорк вернул себе имя мировой столицы богачей. В прошлом году его потеснила Москва, которая теперь «откатилась» на третье место. На второе вышел Лондон.

Билл Гейтс потерял за год 18 миллиардов долларов. На сегодняшний день «Форбс» оценивает капитал основателя корпорации «Майкрософт» в 40 миллиардов. Прошлогодний лидер рейтинга Уоррен Баффетт стал беднее на 25 миллиардов долларов и владеет 37 миллиардами. На третьем месте — мексиканский магнат Карлос Слим Хелу. Его состояние уменьшилось на 10 миллиардов долларов и равняется теперь 25 миллиардам. Вообще, единственным богачом в первой двадцатке, которому удалось преумножить свой капитал, является мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он занимает 17-е место с показателем 16 миллиардов долларов.

Уменьшилось число миллиардеров и в Украине. Их теперь не шесть, как в прошлогоднем списке, а только четыре: Виктор Пинчук (2,4 миллиарда долларов, 246-е место), Ринат Ахметов (1,8 миллиарда, 397-е место), Игорь Коломойский (1,2 миллиарда, 601-е место), Геннадий Богомолов (1,1 миллиарда, 647-е место).

В России самым богатым человеком оказался Михаил Прохоров (9,5 миллиарда долларов, 40-е место). А Олег Дерипаска, который год назад входил в первую десятку самых богатых людей в мире (был на 9-м месте), потерял 24,5 миллиарда. Оставшиеся 3,5 миллиарда долларов позволили ему занять всего лишь 164-е место в общем списке.