Мир

«вы уже все мертвы? « — произнес 17-летний тим кречмер, устроивший кровавую бойню в своей бывшей школе

0:00 — 13 марта 2009 eye 567

Парень, которого недолюбливали ровесники, застрелил из автоматического пистолета 15 человек, а затем покончил с собой

Вчера в Германии был объявлен траур в связи с трагедией в городке Винненден, что близ Штутгарта. Накануне 17-летний Тим Кречмер, одетый в черную полицейскую униформу и вооруженный автоматическим пистолетом, устроил кровавую бойню, жертвами которой стали 15 человек. Он врывался в классы своей бывшей школы, где шли занятия, и открывал стрельбу. Все случилось в считанные секунды. Многие дети погибли, не успев понять, что происходит, — сидя за партами, зажав в руках авторучки.

В жертвы преступник выбирал в основном девочек и женщин, целясь им в голову. Восемь из девяти погибших школьников — девушки. Все три учителя — женщины. Около десяти человек получили ранения. Единственными словами, которые от преступника услышали напуганные подростки, были: «Вы уже все мертвы?»

Расправившись с учениками и преподавателями, Кречмер покинул здание школы и застрелил садовника на территории близлежащей клиники. А затем скрылся с места преступления на чужой машине, потребовав, чтобы водитель вывез его из города. На шоссе, ведущем в Штутгарт, Кречмер отпустил заложника, который немедленно обратился в полицию.

Тима вскоре обнаружили в торговом центре. Кречмер убил еще двух человек — продавца и покупателя. Во время перестрелки с преступником двое полицейских получили тяжелые ранения. Кречмеру пуля снайпера попала в ногу, после чего он выстрелил себе в голову.

Операция по поиску и ликвидации убийцы заняла в общей сложности три с половиной часа.

Те, кто был знаком с Тимом Кречмером, отзываются о нем как об обычном, не слишком общительном парне. В школе он был чемпионом по настольному теннису. Многие одноклассники завидовали тому, что Тим рос в зажиточной семье, однако среди ровесников Кречмер все равно считался неудачником. «Тим пытался купить друзей за деньги, но у него не получалось», — сказал о нем один из подростков. Школу Кречмер бросил, недоучившись. Его отец, владелец бумажной фабрики, как член спортивного клуба легально владеет 16 пистолетами, одним из которых и воспользовался Тим.

В ночь перед массовым убийством Тим написал по интернету своему знакомому: «С меня хватит. Я сыт по горло жизнью, растраченной впустую. Всегда одно и то же. Все издеваются надо мной. Никто не осознает мой потенциал. У меня есть оружие. Завтра утром отправлюсь в свою бывшую школу и оторвусь там по-настоящему».