Мир

Президент николя саркози: «франция возвращается в нато»

0:00 — 13 марта 2009 eye 319

Президент Франции Николя Саркози заявил о возвращении своей страны в НАТО. Напомним, что на протяжении последних 43 лет Франция, оставаясь членом Североатлантического блока, не участвовала в интегрированных командных структурах альянса. Такое решение принял еще в 1966 году Шарль де Голль. Тем самым он хотел продемонстрировать независимость внешней политики Парижа от Вашингтона.

Союзники не раз критиковали Францию за это. Да и в самой стране многие были не согласны с тем, что, имея четвертые по численности вооруженные силы среди стран НАТО, Париж, по сути, не мог влиять на общую политику альянса.

«Настало время положить конец этой ситуации, — подчеркнул президент Саркози.  — Наше возвращение — в интересах Франции и в интересах Европы». Главу государства поддержал министр обороны Франции Эрве Морен. Он полагает, что Парижу не придется согласовывать каждый свой шаг с Соединенными Штатами и в качестве примера приводит Германию, которая, оставаясь во всех структурах НАТО, выступила против войны в Ираке и свой контингент туда так и не послала. Кроме того, ядерные силы Франции останутся вне контроля Североатлантического блока.