Политика

Первая попытка сотрудников сбу задержать бывшего главу львовского апелляционного админсуда на его квартире не удалась?

0:00 — 13 марта 2009 eye 253

В 2005 году во время утверждения Верховной Радой кандидатуры Игоря Зварыча на должность судьи народный депутат Украины Андрей Шкиль сказал о нем: «Это действительно судья, который озвучивает законы, а не чьи-то интересы»

«ФАКТЫ» уже сообщали, что на этой неделе был арестован самый одиозный судья Украины Игорь Зварыч, «наколядовавший» миллионы долларов (только из его рабочего кабинета и из дома при обыске изъяли один миллион гривен и два миллиона долларов). Сейчас с бывшим судьей работают следователи. А мы хотим напомнить читателям, как развивались события.

Объявленного 16 декабря прошлого года в розыск бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча искали практически по всей Украине. Сначала появилась информация, озвученная главой МВД Юрием Луценко, что беглый судья скрывается у своих высокопоставленных покровителей в Киеве, но «прочесывание» столицы результатов не дало. Зварыча пытались задержать в родном селе Княжполь Старосамборского района, где, по некоторым данным, он строит весьма солидный дом, но и там что-то сорвалось. Однако следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Владимир Жербицкий настаивал: «Жив, находится на территории Украины».

9 марта, в день задержания, Игорь Зварыч действительно оказался в своей квартире на улице Тарнавской в районе Львова, который относится к элитным. Семья бывшего судьи занимает двухъярусную квартиру на последнем этаже и пентхауз.

«Я лично не принимал участия в задержании бывшего судьи, однако коллеги поделились со мной кое-какими подробностями ареста, — рассказал «ФАКТАМ» один из сотрудников спецслужбы.  — Первая попытка представителей СБУ задержать Зварыча на его квартире не удалась. Насколько я понял, при обыске никто не установил, что… из квартиры по специально выдвигающейся лестнице можно перейти на чердак дома. Там и прятался Зварыч во время первого посещения квартиры оперативниками. Говорят, когда они ушли, родные позвонили бывшему судье по мобильному телефону и сообщили, что опасность миновала. Их звонок и «засекла» спецслужба. Стало ясно, что Зварыч прячется где-то в помещении. Но где!? Коллеги решили пойти на хитрость — обратились за помощью к пожарным. Те пригнали под дом пожарный расчет. Охране в доме объяснили: мол, поступил сигнал — горит одна из квартир. Зная наверняка, что через окна квартиры подозреваемого за действиями спасателей наблюдают, разыграли целый спектакль: тянули пожарные рукава, подключались, выдвигали пожарную лестницу. В суматохе среди пожарных появились сотрудники спецподразделения «Альфа». Они поднялись по пожарной лестнице и через разбитое окно, одновременно с группой, которая «входила» в дверь, ворвались в квартиру. Но бывшего судью… снова не нашли. Уже при более тщательном осмотре обнаружили лестницу, ведущую на чердак. Там и прятался за шкафом Зварыч. Он был крайне напуган и растерян. Кстати, его с трудом узнали: он сделал более короткую стрижку, отрастил бородку «а-ля Дзержинский». Привели его в квартиру, родственники собрали необходимые вещи, кажется, какие-то продукты и документы… »

Напомним, в свое время Игорь Зварыч утверждал, что найденные у него во время обыска деньги не взятки — он, дескать, занял на строительство дома 1,9 миллиона долларов у друга-адвоката Владимира Косенко. Кстати, Владимир Косенко сейчас задержан. Он известен тем, что за несколько минут до его встречи с бывшим губернатором Львовской области Степаном Сенчуком последнего убили. Труп губернатора обнаружили в собственном джипе близ элитного поселка Брюховичи, на выезде из которого он ждал адвоката. Кроме того, Косенко вел дела Львовского стекольного завода, директор которого Богдан Дацко был убит киллерами при въезде на территорию предприятия.

На пресс-конференции во Львове Владимир Жербицкий намекнул: «Чтобы узнать, кто прикрывал Игоря Зварыча, необходимо поднять стенограмму заседания Верховной Рады четвертого созыва от 8 июля 2005 года». Подняли. Оказалось, что тогда профильная парламентская комиссия не внесла фамилию Зварыча в списки на судейство. Защищать его, агитировать за него бросились народные депутаты-»бютовцы» от Львовщины. Андрей Шкиль, добиваясь назначения Игоря Зварыча, сказал буквально следующее: «Это действительно судья, который озвучивает законы, а не чьи-нибудь интересы. Может, кому-то и не нравится, но закон суров, и судья действует согласно закону». Нынешний председатель Верховного суда Василий Онопенко тогда также поддержал кандидатуру Игоря Зварыча.

В кабинете главы Львовского апелляционного административного суда восемь месяцев вели видеосъемку — зафиксировано якобы более 300 эпизодов получения им денег. Самая крупная взятка, по словам следователя Владимира Жербицкого, была передана в октябре 2007 года. Коммерческий директор одного частного предприятия за принятие судебного решения в свою пользу передал Игорю Зварычу 100 тысяч долларов в служебном кабинете главы Львовской облгосадминистрации Петра Олийныка. В присутствии губернатора. В декабре прошлого года Петр Олийнык, занимавший на тот момент пост представителя Президента в Верховной Раде, заявил журналистам о своей непричастности к передаче взятки: «Это бред! Я не имею к этому никакого отношения. У меня в то время было много горячей работы, много звонков, посетителей, и не исключено, что кто-то кому-то что-то сунул в моем кабинете». Напомним, что вскоре Петр Олийнык подал в отставку до окончания следствия.