Украина

Чтобы избежать угонов мотоциклов и скутеров, госавтоинспекция советует их владельцам блокировать колеса и надежно крепить «железных коней» к столбам

0:00 — 17 марта 2009 eye 339

С наступлением весны на дорогах появится много любителей прокатиться на мотоцикле или скутере. Свое внимание на двухколесную технику обратят и автоворы. Как отметили в управлении столичной Госавтоинспекции, подобные случаи уже начали происходить. Так, в минувшую пятницу примерно около половины пятого утра на перекрестке улиц Киквидзе и Саперно-Слободской сотрудники отделения ГАИ Печерского района остановили «Форд Экскорт». В багажнике иномарки милиционеры обнаружили мотороллер. Документов на него у водителя не оказалось, да и не могло быть. В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что скутер похитили недалеко от места задержания — на проспекте Науки.

Всего же, по информации столичной Госавтоинспекции, с начала года в Киеве было зарегистрировано 84 угона транспортных средств — от роскошных джипов до стареньких «Жигулей». Милиционеры раскрыли около половины этих преступлений. Весомый вклад в борьбу с похитителями внесли и инспекторы ГАИ.

- Практически весь похищенный транспорт не был оборудован противоугонными устройствами. К тому же владельцы угнанных машин оставляли их без присмотра на улицах, не оборудованных стоянках, — прокомментировал «ФАКТАМ» сложившуюся статистику начальник столичной Госавтоинспекции полковник милиции Анатолий Сиренко.  — Чтобы предотвратить подобного рода неприятности, настоятельно рекомендую каждому водителю установить нестандартный «секрет», поскольку с заводской электроникой и замками автоворы справляются без особого труда. А вот столкнувшись с непредвиденными трудностями, злоумышленники не рискуют задерживаться на месте преступления. Как только вы обнаружили пропажу автомобиля, без промедлений обращайтесь в милицию. Практика показывает: чем быстрее правоохранители узнают о случившемся, тем больше шансов по горячим следам задержать злоумышленников.

Что касается мотоциклов, скутеров и других двухколесных средств передвижения, то для их сохранности лучше всего пользоваться охраняемыми стоянками или блокировать колеса, крепить с помощью специальных тросов с замками к столбам или ограждениям.