Украина

С американского космодрома успешно стартовал шаттл «дискавери» с семью астронавтами на борту

0:00 — 17 марта 2009 eye 229

Их миссия на Международной космической станции продлится две недели

В воскресенье шаттл «Дискавери» успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал в США и направился на Международную космическую станцию. На борту челнока находятся семь астронавтов — шесть американцев и японец. Коичи Ваката должен заменить на станции бортинженера Сандру Магнус, которая вернется вместе со своими соотечественниками на Землю.

Напомним, что старт «Дискавери» первоначально был запланирован на 12 февраля, однако его несколько раз переносили то по техническим, то по погодным причинам. Миссия продлится две недели. За это время астронавты должны совершить четыре выхода в открытый космос и установить последний комплект солнечных батарей, необходимых для обеспечения энергией всей станции, где в скором времени смогут постоянно находиться уже не три, а шесть человек. Кроме того, на МКС в очередной раз вышел из строя туалет. Речь идет уже о новом аппарате, который перерабатывает мочу в питьевую воду. По всей видимости, его заменят.

Для «Дискавери» это 36-й полет. Всего же шаттлы летали в космос 125 раз. НАСА намерено отказаться от использования этих кораблей в следующем году. За оставшееся время американские челноки должны совершить еще восемь полетов.

Напомним, что украинские научные институты и предприятия принимают участие в проекте «Международная космическая станция», стартовавшем в 1998 году.