Украина

Стоимость литра дизельного топлива опустится до 4 гривен 70 копеек?

0:00 — 17 марта 2009 eye 197

Цены на заправках остаются неизменными несмотря на то, что некоторые государственные чиновники и эксперты считают: горючее должно дешеветь. Вчера литр самого популярного бензина А-95 и дизельного топлива в среднем по стране стоил одинаково — 5 гривен 68 копеек.

Как заявил на прямой линии в «ФАКТАХ» исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко, в ходе исследования, осуществленного его ведомством, выяснилось, что стоимость каждого литра горючего на заправках завышена на сумму от 40 копеек до 1 гривни. То есть нынешние розничные цены на нефтепродукты экономически необоснованны. Александр Мельниченко подчеркнул: все расчеты переданы правительству, а по данному факту уже проводится расследование.

Изучив нынешнюю ситуацию, свои выводы сделала и работающая при правительстве экспертно-аналитическая группа, занимающаяся разработкой рекомендованной цены на нефтепродукты. Еще в конце прошлой недели специалисты посоветовали снизить розничную стоимость бензина А-95 на 10 копеек, до 5 гривен 59 копеек, а литра дизельного топлива — сразу на 30 копеек, до 5 гривен 32 копеек. Судя по всему, нефтетрейдеры не торопятся прислушиваться к правительственным рекомендациям. Во всяком случае, к началу нынешней недели ценники на заправках не сменили.

Такие действия иначе, чем попыткой подзаработать лишний миллион, не назовешь. Дело в том, что оптовые цены на горючее за последнюю неделю снизились в среднем на 200 гривен за тонну. По мнению заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, вскоре стоимость литра дизтоплива евростандарта может достичь 4 гривен 70 копеек, а качественного высокооктанового бензина А-95 — 5 гривен 30 копеек. Но при условии, если курс гривни стабилизируется и не будет превышать 8 гривен 40 копеек за доллар, а нефтетрейдеры будут закладывать в цену топлива не более 15 процентов прибыли.

Правда, есть и другие мнения относительно развития ситуации на топливном рынке. Как заявил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев, нет особых оснований для снижения цен на нефтепродукты во втором квартале 2009 года. По словам чиновника, у нас цены и так ниже европейских и лишь немного выше, чем в России.