Украина

Теперь покупателю земельного участка не придется переоформлять государственный акт на себя

0:00 — 17 марта 2009 eye 600

Согласно принятому Верховной Радой закону, в случае продажи земли правоустанавливающим документом станет нотариально заверенный договор купли-продажи

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно документов, которые подтверждают право собственности на земельный участок, а также порядка деления и объединения земельных участков)». Теперь существенно изменится механизм смены владельца земли. Если сейчас единственным документом, подтверждающим право собственности человека на его участок, является государственный акт на право собственности на землю, то в дальнейшем в случае продажи или дарения участка главными станут документы, подтверждающие переход права от одного человека к другому.

Подробнее о нововведениях, касающихся всех собственников земли в нашей стране, «ФАКТЫ» попросили рассказать первого заместителя председателя совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Анатолия Вовка.

- К сожалению, пока текст закона не обнародован, поэтому можно комментировать только поданный на парламентское голосование законопроект. Тем не менее принятое решение будет иметь очень большое значение для миллионов людей, владеющих земельными участками. Наконец-то устранен ряд противоречий между Гражданским и Земельным кодексами.

Государственный акт является единственным правоустанавливающим документом только на те участки, которые были переданы человеку государством в ходе приватизации или паевания колхозных земель. Теперь, если, конечно, закон будет подписан Президентом, в случае продажи земли правоустанавливающим документом станет нотариально заверенный договор купли-продажи, зарегистрированный в Центре государственного земельного кадастра.

- Так что, новому владельцу госакт уже не понадобится?

- Госакт в случае перехода права собственности будет погашен и приложен к договору купли-продажи как документ, подтверждающий факт передачи земельного участка от государства новому собственнику — гражданину или организации.

- То есть получается, что покупателю земельного участка уже не придется переоформлять на себя государственный акт?

- Совершенно верно. И это очень важно. Во-первых, сокращается срок от момента приобретения земли до полного вступления в право собственности. Во-вторых, существенно снижается риск всевозможных незаконных операций в период перехода права собственности от одного человека к другому. Ведь, согласно Гражданскому кодексу, после нотариального заверения договора купли-продажи продавец теряет право собственности. При этом покупатель получал такое право в полном объеме только после оформления нового госакта, в котором указано его имя. Но данная процедура длилась несколько месяцев! То есть какое-то время участок юридически оказывался ничейным.

- Есть ли какие-то исключения?

- Да. Например, бывают случаи, когда в госакте зарегистрировано право собственности сразу на несколько участков, скажем, на три. Тогда в случае продажи одного из них продавец должен предварительно оформить отдельные госакты на каждый. Только после этого он может продать один участок. А покупатель данной земли получит право собственности уже на основании договора купли-продажи. Причем правоустанавливающими документами на два участка, оставшиеся у продавца, будут, как и прежде, государственные акты.

- Форма госакта изменится?

- Пока не могу вам точно ответить на этот вопрос, так как форма госакта утверждается другими нормативными документами. Однако все выданные ранее государственные акты, независимо от их формы, после вступления закона в силу останутся действительными!