Украина

Помогая своим клиентам вовремя погасить кредиты, банк тем самым повышает свою платежеспособность

0:00 — 17 марта 2009 eye 203

Эксперты полагают, что предпринятые временной администрацией Надра Банка меры позволят уже в ближайшие несколько месяцев существенно улучшить ситуацию

Около месяца назад в Надра Банк был введен временный администратор НБУ. И хотя для существенного улучшения ситуации предстоит еще многое сделать, некоторые эксперты уверены: стратегия по спасению банка выбрана верно. Об этом заявляют и аналитики одной из самых авторитетных в Украине инвестиционных компаний Dragon Capital: «Мы позитивно оцениваем разработанную временной администрацией Надра Банка систему мероприятий, направленную на стабилизацию его финансового положения, — отмечают эксперты инвесткомпании.  — В частности, руководство уделяет первоочередное внимание мерам по улучшению ситуации с ликвидностью, внедряя новые программы лояльности для заемщиков, готовых досрочно погасить часть кредита. Мы ожидаем, что предпринятые временной администрацией меры позволят существенно улучшить ситуацию в банке в ближайшие несколько месяцев».

По словам временного администратора Надра Банка Валентины Жуковской, банк предложил своим клиентам-заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации во время кризиса, целый ряд акций. К примеру, созданы специальные условия реструктуризации долгов, подразумевающие пролонгацию срока действия кредитного договора, отмену задолженности по штрафам, пене и предоставление отсрочки по погашению тела кредита. Разработан и введен механизм конвертации по льготному курсу валюты ипотечных кредитов, оформленных физическими лицами. До 1 апреля 2009 года продлен срок действия специального предложения об отмене начисленных штрафов и пени при условии погашения клиентом банка всей суммы просроченной задолженности по кредитам. Принято решение снизить процентные ставки по продуктам «Автокредитование» и «Автопакет» для клиентов-заемщиков, которые досрочно погасят наличными часть кредита, а также для имеющих просроченную задолженность по погашению ранее оформленных кредитов.

- Для того чтобы помочь всем категориям заемщиков в выполнении их обязательств, — заявляет Валентина Жуковская, — Надра Банк принимает участие в валютном аукционе, который проводится Национальным банком Украины для продажи валюты коммерческим банкам по льготной цене. Таким образом, сегодня банк решает главную задачу: помогает своим клиентам вовремя погасить кредиты, сумма которых превышает 12 миллиардов гривен, тем самым аккумулируя средства для выплаты депозитных вкладов, составляющих сегодня более 9 миллиардов гривен.

Кроме того, отмечает Валентина Жуковская, в банке в настоящее время работает группа по индивидуальному приему и рассмотрению обращений граждан. Ее основная задача — предоставление клиентам необходимых консультаций по интересующим их вопросам, а также реагирование на поступившие заявления.