Мир

«Купив паспорт даже небольшого государства, можно свободно посещать более ста стран»

6:15 — 17 января 2014 11271
Ирина ГОЛОТЮК, «ФАКТЫ»

Мальта первой в Европе приняла решение предоставлять гражданство за деньги

Республика Мальта — государство в Средиземном море между Европой и Африкой, состоящее из нескольких островов. Самый крупный из них — Мальта (площадь — 24,6 гектара). По данным на 2011 год в стране проживало менее полумиллиона человек. Но не исключено, что в ближайшее время население островного государства может увеличиться. Осенью 2013 года парламент поддержал инициативу премьер-министра Йозефа Муската о… продаже мальтийского гражданства.

Инициатива властей Мальты вызвала интерес у потенциальных мигрантов еще и потому, что в 2004 году страна вступила в Евросоюз. Таким образом, получив мальтийское гражданство всего за 650 тысяч евро, выходец из государства, не являющегося членом ЕС, сможет свободно путешествовать по Европе и ряду других стран мира. Документы для членов семьи: супруги или супруга, а также детей, не достигших 18-летнего возраста, обойдутся дешевле — по 25 тысяч евро.

«Решение о продаже гражданства обычно принимают власти стран, нуждающихся в инвестициях»

Правда, уже через пару месяцев парламенту Мальты был предложен новый законопроект, согласно которому гражданство оценили в один миллион 150 тысяч евро. Из них 650 тысяч — инвестиции в экономику, на сумму от 350 тысяч евро необходимо будет приобрести недвижимость, а еще на 150 тысяч евро — государственные облигации и акции. Жилье, правда, можно и арендовать, но не дешевле чем за 16 тысяч евро в год. Одно из обязательных условий: недвижимость можно будет продать лишь по прошествии пяти лет, на такой же срок следует заключить и договор аренды, иначе гражданство могут аннулировать. Авторы законопроекта предлагают также установить лимит на продажу мальтийских паспортов. После того как количество граждан страны вырастет на 18 тысяч, программу, возможно, закроют. Законопроект должен быть рассмотрен в начале 2014 года.

При этом официальный Брюссель, придерживающийся достаточно жестких принципов миграционной политики, отреагировал на инициативу Мальты достаточно спокойно. Мол, запретить принять такой закон они не могут, поскольку любое государство Евросоюза имеет полное право решать, как и кому предоставлять свое гражданство.

О том, какие страны предлагают гражданство за деньги, а также о других программах легализации иностранцев, «ФАКТАМ» рассказала партнер юридической фирмы Oracle Family Office (Лондон, Великобритания) Юлия Андресюк.

— Практика продажи гражданства стала активно использоваться еще в середине 80-х годов прошлого века странами, нуждавшимися в притоке инвестиций. В числе самых популярных среди иностранцев государств — Федерация Сент-Китс и Невис (островное государство в восточной части Карибского моря. — Ред.) и расположенное рядом Содружество Доминики. Это очень маленькие государства, но их граждане могут без виз посещать более ста стран мира, включая Европу и Канаду. США, правда, в этот список не входит, но гражданам Сент-Китс и Невис американскую визу выдают сразу на 10 лет.

Как правило, процедура покупки паспорта маленьких островных государств занимает не более трех-четырех месяцев. А вот легализация в Европе — процесс более сложный, он может продлиться пять-шесть лет. Ведь сначала нужно получить вид на жительство, определенное время прожить в одной из стран ЕС, а уже потом обращаться за гражданством.

— Могут ли другие европейские страны последовать примеру Мальты?

— Ранее в Европе действовали похожие программы. Например, в 2010 году правительство Латвии решило выдавать вид на жительство (ВНЖ) любому иностранцу, купившему в стране недвижимость. В крупных городах — за 200 тысяч долларов, в любой другой местности — за 100 тысяч долларов. Кроме того, ВНЖ в Латвии предоставляли зарубежным предпринимателям, открывавшим бизнес в стране, или же тем, кто приобретал гособлигации на сумму 400 тысяч долларов. Программа была очень популярной, и я знаю многих россиян, которые ею воспользовались.

«Процедура приобретения паспорта может занять от трех месяцев до полугода»

Правда, осенью прошлого года правила предоставления ВНЖ в Латвии изменились. Сейм утвердил закон, ограничивающий выдачу иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции. Кроме того, с осени 2013 года россиянам запретили получать второе, латвийское, гражданство. Зато паспорт Латвии без проблем выдадут гражданам Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, а также Евросоюза, но только из тех стран, которые входят в блок НАТО.

Закон ограничил и возможность получить вид на жительство в Латвии для людей старше 45 лет. Теперь при подаче заявки на гражданство им нужно будет доказать факт постоянного проживания в стране в течение последних нескольких лет.

— В настоящее время программы легализации иностранцев действуют во многих европейских странах — Португалии, Испании, Венгрии… — продолжила Юлия Андресюк, — но, повторюсь, речь идет не о гражданстве, а о виде на жительство. Его владелец получает право проживания в стране, выдавшей документ, и свободного передвижения по другим государствам Шенгенской зоны в качестве туриста. А вот переехать на постоянное место жительства или получить работу в одной из стран Евросоюза он не сможет. Кроме того, для поездки в Великобританию, даже туристической, все равно понадобится виза.

— Ваша компания помогает людям, желающим переехать жить и работать в другую страну. Какие государства наиболее популярны?

— Когда человек обращается за вторым паспортом, то мы прежде всего выясняем цель получения документа. Если речь идет о переезде на постоянное место жительства, то чаще всего выбирают Великобританию или Испанию. Клиенты, стремящиеся получить максимальные удобства от передвижения по миру, интересуются Сент-Китсом и Невисом или Антигуа и Барбуда. Получить гражданство в одном из этих государств можно одним из двух способов: купить на сумму от 400 тысяч долларов недвижимость (ее потом нельзя продавать в течение пяти лет с момента приобретения), или же вложить не менее 250 тысяч долларов в развитие промышленности страны.

Первый шаг к получению гражданства — бронирование недвижимости путем внесения на депозит 10 процентов ее стоимости. Остальная сумма уплачивается уже после получения желанного документа. Кроме того, необходимо указать источник происхождения средств, предоставить информацию о банковском счете, а также о последнем месте работы.

Процедура рассмотрения заявления на гражданство может занять от трех месяцев до полугода. Иногда — дольше. В Антигуа и Барбуда, а также Сент-Китсе и Невисе двойное гражданство разрешено, но оно запрещено в Украине. Тем не менее практически все мои клиенты не отказываются от первого гражданства. Есть спрос также на Латвию, поскольку это сравнительно недорого. Иногда клиенты интересуются Испанией и Португалией. Это преимущественно люди пожилого возраста, их переселение в теплые края спонсируют взрослые дети.

«Обладатель британской визы и вида на жительство должен находиться в стране как минимум в течение полугода»

— И, естественно, мы работаем с теми, кто желает переехать в Великобританию, — говорит Юлия Андресюк. — Инвестировав миллион фунтов стерлингов, иностранец получит трехгодичную инвесторскую визу с возможностью ее продления еще на два года. По истечении этого срока можно обращаться за видом на жительство, а еще через год — за гражданством. Кроме того, постоянный вид на жительство можно получить через три года, вложив в экономику Британии 5 миллионов, и всего через два года — за 10 миллионов фунтов стерлингов. Но, подавая документы на получение визы инвестора, необходимо подтвердить наличие денег в любом зарубежном банке или же их вложение в Великобритании.

— А куда следует вкладывать деньги?

— С помощью любого британского банка или же инвестиционного управляющего можно, например, приобрести ценные бумаги, выпущенные не только государством, но и компаниями, зарегистрированными в Великобритании (кроме тех, которые инвестируют в недвижимость). 250 тысяч фунтов стерлингов из искомого миллиона могут быть на определенных условиях вложены в недвижимость. Кроме того, каждые четыре месяца нужно предоставлять компетентным органам финансовый отчет. В случае если стоимость активов по каким-либо причинам уменьшилась, к следующему кварталу обязательно нужно возместить недостающие средства — до одного миллиона фунтов стерлингов.

После получения вида на жительство инвестиционные ограничения снимаются, и деньгами можно распоряжаться на собственное усмотрение, в том числе и вывести их из Великобритании.

Есть и еще одно условие: человек, получивший визу и ВНЖ, должен находиться в стране как минимум в течение полугода. Для людей, ведущих свой бизнес в других государствах, это не очень удобно. Правда, согласно британскому законодательству, требование о безвыездном пребывании в стране распространяется только на заявителя. В этом качестве может выступить не сам бизнесмен, а его супруга, которая вместе с детьми совершенно спокойно может жить в Туманном Альбионе. Однако для получения гражданства Великобритании ограничения по проживанию распространяются на каждого члена семьи.

— Какие привилегии дает владельцу инвесторская виза?

— За миллион фунтов стерлингов инвестиций в Британии может поселиться вся семья за исключением живущих отдельно взрослых детей и родителей мигранта. Исключение составляют лишь родители старше 65 лет и полностью находящиеся на иждивении главного заявителя. Получив такую визу, человек может работать, учиться, вести бизнес. Правда, в последнее время ходят слухи, что уже с апреля этого года сумма, необходимая для получения инвесторской визы может быть увеличена до двух миллионов фунтов стерлингов, а то и больше. По мнению британских чиновников, иностранцы, скупая недвижимость за большие деньги, взвинчивают цены, и теперь местным жителям очень дорого арендовать жилье…

Раньше, если у тебя было высшее образование и нормальный заработок, продлить английскую визу было несложно. Сейчас власти сильно озаботились иммиграционной политикой, и визы, которые позволяли студентам «зацепиться» в Британии, отменили. Например, post-study визу, с которой студент мог искать работу в течение года после окончания учебного заведения. Зато в Великобритании можно получить специальную визу предпринимателя, которая сейчас становится очень популярной, особенно среди студентов.

Ее выдают тем, кто вкладывает в бизнес 200 тысяч фунтов. Причем эту сумму могут инвестировать даже два человека, что, несомненно, выгодно для каждого из них. Средства разрешают как вносить в уставный фонд британской компании, так и оформить в виде займа какому-либо предприятию.