Украина

Семьям, расходующим более 400 киловатт-часов электроэнергии в месяц, с апреля придется за нее платить в три раза больше

0:00 — 21 марта 2009 eye 264

Исключение будет сделано для потребителей, пользующихся электроплитами, и многодетных семей

C 1 апреля семьям, которые потребляют более 400 киловатт электроэнергии в месяц, придется платить за нее в три раза дороже. Новый тариф для «неэкономных» бытовых потребителей составит 76,26 копейки за киловатт-час. Все остальные люди пока будут платить по нынешнему тарифу — 24,36 копейки за киловатт-час.

По словам председателя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Валерия Кальченко, на сегодняшний день только около трех процентов бытовых потребителей ежемесячно расходуют более 400 киловатт электроэнергии. А это около 600 тысяч абонентов. В то же время именно эта категория расходует 16 процентов от общего объема потребления электроэнергии населением.

Естественно, возникает вопрос, а как быть тем семьям, которые по объективным причинам не могут расходовать меньше электричества — например, в домах, оборудованных электроплитами? На стадии обсуждения постановления о повышении тарифа специалисты НКРЭ не смогли дать «ФАКТАМ» четкий ответ, но, видимо, все же приняли к сведению. Во сяком случае, согласно утвержденному постановлению, повышенный тариф не будет применяться к следующим категориям бытовых потребителей: многодетным семьям, воспитывающим более трех детей, приемным семьям, абонентам, проживающим в домах с кухонными электроплитами или использующим электроэнергию на отопление жилья, в случае наличия счетчиков зонального учета потребления. Кстати, упомянутый счетчик сейчас стоит 450-550 гривен.

А вот людям, привыкшим активно пользоваться кондиционерами, посудомоечными машинами, электробойлерами для нагрева воды, полами с электроподогревом и прочими приборами, придется либо платить дороже, либо от чего-то отказаться в целях экономии.