Мир

В париже около 500 молодчиков забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью

0:00 — 21 марта 2009 eye 233

Во Франции прошла всеобщая забастовка: люди возмущены безработицей и бездействием правительства в условиях финансового кризиса

В результате беспорядков, вспыхнувших в центре Парижа в четверг вечером, были задержаны около 300 человек. Столкновения молодежи с полицией начались по окончании проводившейся в рамках всеобщей национальной забастовки демонстрации протеста. В ней приняли участие, по разным оценкам, от 85 тысяч до 350 тысяч человек.

Около 500 молодчиков забрасывали полицейских камнями и бутылками с «коктейлем Молотова», поджигали урны, били стекла в телефонных будках. Пострадали по меньшей мере девять стражей порядка. Демонстрации, сопровождаемые драками с полицией, прошли также в других городах страны.

Всеобщая забастовка, которую поддержали от полутора до трех миллионов французов, стала наиболее многочисленной со времени прихода к власти Николя Саркози в 2007 году. Люди возмущены массовой безработицей и недостаточностью мер, которые принимает правительство в борьбе с финансовым кризисом.

В связи с забастовкой во Франции были закрыты школы, часть государственных учреждений и частных компаний. Нарушена работа транспорта. Треть авиарейсов в парижском аэропорту Орли и половину рейсов пригородных и междугородных поездов отменили.

«Конечно, мы злы на правительство, которое заботится только о банках и спокойно смотрит, как люди голодают и теряют работу», — заявил журналистам один из участников манифестации в Марселе.