Мир

Президент барак обама и его жена мишель разбили на лужайке у белого дома огород, где будут выращивать для своей семьи экологически чистые овощи

0:00 — 21 марта 2009 eye 406

Первая леди Америки намерена заставить дочерей и мужа собственноручно полоть сорняки

Вчера первая леди Америки Мишель Обама устроила презентацию огорода, разбитого на лужайке у Белого дома. Мишель вместе с учениками местной школы копала землю и сажала растения. На президентском огороде планируют выращивать 55 видов экологически чистых овощей, ягод и трав, которые будут поступать непосредственно на кухню резиденции главы державы. В дальнейшем Мишель Обама намерена заставить своих дочерей и даже вечно занятого мужа собственноручно полоть сорняки. «Нравится им это или нет», — со смехом говорит она. Не будет на огороде только свеклы, поскольку Барак Обама терпеть ее не может. Установят здесь также два улья с пчелами.

Мишель рассказала, что идея завести собственный огород пришла ей в голову, когда она была работающей матерью, пытавшейся между делом накормить дочерей Малию и Сашу. Как минимум три раза в неделю семья питалась в ресторанах и закусочных, заказывая пиццу и прочий фастфуд. Перекусывали бутербродами. В результате девочки начали набирать вес — так что педиатр посоветовал пересмотреть режим питания.

Миссис Обама считает, что, помимо несомненной практической ценности, огород несет и воспитательную функцию, ведь ожирение и диабет уже стали в США буквально национальной проблемой. Выращенные самостоятельно овощи и фрукты помогут в борьбе за здоровье американцев.

Идея огорода в Белом доме, кстати, не нова. В 1943 году жена Франклина Рузвельта Элеонора организовала так называемые «Сады Победы» — огород в саду президентской резиденции, где лично выращивала зелень, душистые травы. Таким образом первая леди США хотела доказать соотечественникам, что даже в трудные времена можно обеспечить себя самостоятельно. Ныне, в условиях финансового кризиса, эта мысль снова стала актуальной.