Приехав работать в Киев, известный аргентинский кулинар рассказал «ФАКТАМ» о гастрономических предпочтениях знаменитостей
В разное время гостями нового шеф-повара киевского отеля Fairmont Grand Hotel Kyiv Марсело Салинаса были Билл Клинтон, Мадонна, Билл Гейтс, Род Стюарт и многие другие знаменитости. Недавно известный кулинар приехал работать в Украину.
О том, какими изысками он собирается угощать киевлян и гостей украинской столицы, Марсело Салинас рассказал «ФАКТАМ».
— Лет восемь назад, работая в одном из фешенебельных отелей Нью-Йорка, я готовил для Билла Клинтона, — рассказывает Марсело Салинас. — Он заказывал салат «Цезарь» и пасту с морепродуктами. Билл Клинтон — большой любитель морепродуктов, поэтому в его порции креветок и кальмаров было значительно больше, чем в обычной.
— А чем угощали Мадонну и Рода Стюарта?
— Мадонна была гостьей собственника отеля в Майами, где я тогда работал, он устраивал вечеринку у себя дома. Гостей ждало щедрое угощение. Из закусок были тарталетки с лососем, икрой, фуа-гра. Пасту и ризотто повара готовили для каждого гостя персонально. На десерт предлагались миниатюрные чизкейки и кусочки яблочного пирога.
А Род Стюарт пожаловал на послеобеденное чаепитие в одном из лондонских отелей. Он пил традиционный черный чай, к которому предлагались сладкие булочки с апельсиновым и лимонным джемом, эклеры и всевозможные другие лакомства. Располагались они на трехъярусном блюде-этажерке. Наверху были десерты, посредине — булочки, а внизу — сэндвичи с тунцом, с крем-сыром и огурцом, с ветчиной и помидорами. Род Стюарт наслаждался послеобеденным чаем в компании друзей.
— Поступали от знаменитостей какие-то специальные заказы?
— Когда в нью-йоркском отеле останавливалась Джанет Джексон, меня предупредили: у певицы строгая диета, она не употребляет мяса. Звездная гостья заказывала рыбу, приготовленную на гриле, салат со шпинатом и томатами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Пила фрэши, воду и холодный чай.
— Какое самое неординарное блюдо вам приходилось готовить?
— Мясо крокодила. Оно слегка напоминает жесткую курятину с солоноватым привкусом.
— А самый дорогой заказ помните?
— Для одной из королевских семей я устраивал дегустацию деликатесного рыбного ассортимента. На столе были лобстеры, икра — все самого лучшего качества…
— Интересно, а что предпочитает миллиардер Билл Гейтс?
— В нью-йоркском отеле он заказывал лишь салат из спаржи и рукколы с легкой заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
— Разве этим можно насытиться?
— Порция была огромная. Что же касается гастрономических предпочтений богатых людей, их прежде всего интересует качество продуктов. Деликатесом может быть даже хорошее оливковое масло с добавлением морской соли, куда вы макаете свежеиспеченный хлеб. Или, к примеру, суп из чечевицы с хлебными чипсами, который нравится многим королевским персонам. Несложно приготовить в домашних условиях и очень вкусное блюдо — салат с куриным эскалопом.
Салат с эскалопом
Для приготовления двух порций понадобится 100 граммов бальзамического уксуса, 40 граммов сахара, 180 граммов куриной грудки, 120 граммов зеленого салата, 50 граммов томатов-черри, 150 граммов оливкового масла, соль и перец. Выпарить бальзамический уксус до половины, добавить сахар. Медленно помешивая, продолжать выпаривать до получения консистенции сиропа. Отбить куриную грудку и готовить на гриле до полной готовности мяса. Смешать помидоры и листья зеленого салата с оливковым маслом и бальзамиком. Соль и перец добавить по вкусу. Подавать курицу в горячем виде, сверху выложив салат.
— Что сейчас модно в высокой кухне?
— Возвращается интерес к стилю фьюжн, который предполагает соединение технологий и продуктов географически отдаленных стран мира. К примеру, интересно использовать европейские рецептуры для приготовления экзотических фруктов и овощей из стран Азии, Африки, Южной Америки.
Суп из чечевицы с хлебными чипсами
Для трех-четырех порций понадобится полкилограмма красной чечевицы, 100 граммов оливкового масла, 70 граммов моркови, столько же картофеля и белого лука, по 40 граммов сельдерея, лука-порея и чеснока, литр куриного бульона или воды, 20 граммов тмина, хлеб, лимон и соль по вкусу. Поджарить лук и чеснок в оливковом масле, добавляя картофель, сельдерей, морковь, лук-порей и чечевицу. Все это приправить тмином и солью, а затем залить водой. Сварить бульон. Приготовленные овощи измельчить в блендере. Подавать крем-суп горячим с лимоном и тоненьким поджаренным тостом из черного хлеба.
Киевлян и гостей Киева планирую угощать блюдами из киноа и перуанского оранжевого картофеля, сладковатого на вкус. Потрясающе красиво смотрелся бы в салате «оливье» южноамериканский фиолетовый картофель.
Как дополнение к соусам интересен арбуз с сиреневой мякотью, растущий в Азии и Японии. У него очень яркий насыщенный вкус. А еще очень необычный плод — огурцовое яблоко из Южной Америки. С виду — яблоко, а по вкусу… огурец. Использовать огурцовое яблоко можно и для приготовления салатов, и для фруктовой тарелки.
— Какие блюда и продукты вас поразили в Украине?
— Очень понравились вареники с грибами. Я уже попытался приготовить это блюдо дома. А из продуктов великолепны сало и свекла, очень качественный у вас мед. Думаю, свеклу будет интересно соединить с трюфелем. Ну, а сало великолепно со слегка поджаренным черным хлебом и маринованным огурцом.