Інтерв'ю

Нина Матвиенко: «Вместо трио „Мареничи“ на конкурс отправили меня»

7:00 — 6 лютого 2014 eye 4523

Ровно 35 лет назад, после победы во Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни», певица получила звание заслуженной артистки Украины

Возможно, имя Нины Матвиенко так и осталось бы в списке солистов знаменитого народного хора имени Веревки, если бы однажды скромная, невысокого роста, но с удивительным голосом певица не решилась оставить легендарный коллектив и перейти в ансамбль «Киевская камерата», заниматься сольной карьерой. Безусловно, она сделала правильный выбор. Ровно 35 лет назад Нина Матвиенко стала лауреатом престижных конкурсов, получила звание заслуженной артистки Украины, а спустя шесть лет — и народной. Песни («Ой, летiли дикi гуси», «Скрипаль», «Квiтка-душа», «Мамо») в исполнении этой певицы трогают сердце, а ее саму называют душой украинской песни.

Мы встретились с певицей в одном из кафе на Печерске, неподалеку от ее дома. За чашкой облепихового чая с апельсинами Нина Митрофановна откровенно рассказала о своем творческом пути.

«Честно говоря, я никогда не стремилась к признанию. Просто пела себе, и все»

— Я долго шла к первому успеху, но все решил очень престижный в то время Всесоюзный конкурс «С песней по жизни». Его лауреаты, занявшие первое, второе и третье места, считались победителями, существенно поднимались в карьере, могли претендовать на государственные звания. Так случилось и со мной.

— Легко вам далась та победа?

— Конечно, были определенные закулисные договоренности, и от артистов на сто процентов успех не зависел. Тогда на конкурс должны были ехать или Назарий Яремчук, или трио «Мареничи». Но им «скоропостижно», только бы не ехали, дали звания заслуженных артистов, а отправили меня — молодую певицу, вышедшую из хора Веревки. Наверное, в надежде, что я не пройду даже отборочный этап. Но все случилось иначе. Я пела две песни: народную «Ой, там, на горі» и композицию Игоря Поклада «Як я люблю тебе». Перед финальным выступлением я больше всего переживала за туфли. Своих красных у меня не было, пришлось одолжить. А они оказались на полразмера меньше. Надеть-то я их смогла, а вот ходить и петь при этом было невозможно. Поэтому придумала такой ход: выхожу из-за кулисы, снимаю туфельки, аккуратно ставлю их возле себя, потом снимаю головной убор, кладу его на руку и начинаю петь, а капелла. После этого, не обуваясь, под сопровождение симфонического оркестра спела композицию Поклада. Игорь был за роялем. По его кивкам поняла, что все прошло очень хорошо.

А первое место на том конкурсе досталось представительнице Казахстана, которая исполнила такую советскую песню — «Дадим мир детям!» Уже по тому, как щедро угощали всех икрой, я поняла, кто победит.

— Ваша карьера после этого конкурса сразу же пошла в гору?

— По сравнению с тем, кем я была в хоре, — безусловно. Ведь я начала работать под своим именем. Была лауреатом и международных конкурсов. В том числе Всемирного конкурса фольклорной песни в Братиславе. Там мне присудили третье место только потому, что была профессиональной исполнительницей, а остальные участники — аматорами. Вот звания лауреатов в двух престижных конкурсах и стали основанием для того, чтобы мне вне очереди дали звание заслуженной артистки Украины. Честно говоря, я даже не ожидала, поскольку не стремилась к признанию. Пела себе, и все. Считала, что есть более пробивные артистки. Кроме того, меня считали националисткой. Хотя я тогда и сама не знала, что это означает. (Смеется.)

Это сейчас уже понимаю, что все мне далось не просто так. Вы даже представить не можете, как было тяжело пробиваться. Будучи солисткой хора, я решила поступать на заочное отделение филологического факультета Киевского университета. При этом уже была беременна первенцем. Так получилось, что, родив в марте старшего сына, в январе снова забеременела. Прихожу на зимнюю сессию в библиотеку, а библиотекарь, увидев меня в коридоре, удивленно спрашивает: «Ниночка, вы что, еще не родили?» (Смеется.) Лишь однажды на десять дней оставила старшего у мамы. Приезжаю, а он стоит в кроватке, улыбается и бормочет: тетя, тетя… У меня чуть сердце не разорвалось. Даже не знаю, как потом справлялась с двумя малышами, но успевала и работать, и учиться, и гастролировать. Мальчики росли, как близнецы. Когда младшему исполнился годик, пришлось отдать детей в садик. Жалко было, сыночек только ходить научился. Но другого выхода я не видела. Кстати, мальчики были привязаны друг к другу, вместе потом и в школу пошли, и в Художественную академию поступили.

«В спортзал сейчас не хожу. Это лишние траты. Делаю упражнения в домашних условиях»

— А ваши первые воспоминания из детства какие?

— Как нам не было тяжело, ведь в семье росло одиннадцать детей, но воспоминания самые теплые. Помню запах сырых дров, которыми топили печку, а они не хотели гореть. Мы, дети, с детства были приучены к работе: кормили домашнюю живность, пасли свиней, обрабатывали огород. Но мы никогда не голодали. В доме всегда были картошка, хлеб, молоко. Мне трудно давались математика и физика. Наш учитель в школе-интернате, где я училась с шестого класса, говорил: «Хто не знає закон Ома, нехай сидить вдома!» И мне было так стыдно, что я этот закон вызубрила и запомнила на всю жизнь. Знаете, если бы не мама, все дети могли бы остаться в селе. Но она поступила очень мудро: после школы сразу отправила моих сестер и братьев учиться в район, пусть в ПТУ, но зато паспорт уже получали городской. Иначе они не вырвались бы.

Еще в детстве я любила наряжаться. Помню, у старшей сестры была свадьба, и я придумала себе такое украшение: сняла с подушки вязаную накидку, набросила ее на голову, еще какие-то ленточки-цветочки навязала. Когда мама меня увидела, сказала все это снять. Я так обиделась: не хочу с вами жить, хочу… домой. Да, именно домой. У меня всегда было ощущение, будто я живу где-то в другом месте, совершенно в других условиях.

— И где же?

— Это место возникало в моей памяти: довольно большая территория, покрытая густой зеленой травой и огражденная деревянным частоколом. Высокие ворота. А в углу ограждения — большой деревянный дом. Мне казалось, что я там живу. Может, поэтому в детстве сложно было смириться с теми бытовыми условиями, в которых мы существовали. Мама говорила, что я была не от мира сего! Я ведь серьезно изучала историю нашего рода. Еще в детстве замечала, что родственники по маминой линии были не такими, как все в селе. Моя тетка Марья, например, никогда не работала в колхозе, ей всегда помогали люди обрабатывать огород, белить дом…

— С раннего возраста знали, что будете певицей?

— Четкое понимание этого пришло где-то в десятом классе. Я ведь росла очень активной девочкой, занималась спортом — обожала баскетбол и легкую атлетику. Даже мечтала стать спортсменкой. Принимала участие в районных соревнованиях по метанию деревянных гранат. «Строила» пирамиды вместе с гимнастами. Хоть была и маленького роста, но не уступала сверстникам ни в чем.

А в десятом классе сделала выбор между спортом и пением. Учительница подсказала мне, что в Киеве при хоре имени Веревки есть студия, посоветовала попробоваться. Но с первого раза меня не приняли, сказали, что нужно еще подрасти и поработать над собой. Поэтому после интерната пришлось идти ученицей на завод «Химмаш» в Коростене.

*За сильный и проникновенный голос Нину Матвиенко называют душой украинской песни (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Как следите за своей фигурой?

— Я всегда придерживаюсь поста. Очень глубоко в него погружаюсь. А потом стараюсь поменьше есть. Но если уж чего захочется, даже сладенького, то не могу себе в этом отказать. Сейчас не хожу в спортзалы и салоны. Это лишние траты. Для упражнений по укреплению пресса в домашних условиях использую обычный стул или табуретку, вишу на лестнице, немного подкачиваю руки. Но без гантелей. Мне кажется, что силовые нагрузки не придают женским рукам красоты — сразу вены выпирают. Ну и, думаю, генетически все передалось от родителей.

— И волосы тоже?

— Сколько себя помню, всегда носила косы. Они у меня были такого пепельного оттенка. Тогда же не было ни шампуней, ни бальзамов. Купались, мыли головы раз в неделю. Представляете, чего стоило маме выкупать всех детей? В доме ведь не было ни водопровода, ни ванны. Чтобы не заводились вши, в воду добавляли немного керосина. Говорили еще, что он будто бы укреплял волосы. После такой процедуры волосы действительно становились мягкими и шелковистыми. Как только они высыхали, мама заплетала две косички, укладывала их на затылке корзинкой и завязывала «кисниками». Так и ходили почти всю неделю, пока не растреплются волосы. Тогда все были с одинаковыми прическами.

«У меня есть мечта: иметь большой загородный дом со стеклянными стенами, чтобы было много света»

— Первый свой гонорар, наверное, потратили на себя, красоту наводили?

— Да не было у меня такого гонорара, который бы я запомнила и что-то существенное себе приобрела. На заводе получала копейки. На танцы в Коростене в парке Островского залазила через дырку, чтобы не платить за вход. Денег едва хватало на хлеб, но я все равно умудрялась экономить, чтобы иногда сделать фото на память в студии. Нравилось мне фотографироваться. Когда работала на заводе в цеху табельщицей, получала чуть больше. На первую свою зарплату пошила пальто. Оно было таким ужасным. (Смеется.) Я всегда работала на зарплату. В хоре, потом в ансамбле «Киевская камерата», всю жизнь провела в государственных структурах. У меня никогда не было ни личного менеджера, ни продюсера. Может, поэтому не смогла заработать больших денег на роскошную жизнь.

За границей я отдыхала всего лишь один раз. Были с сыном в Черногории, смотрели монастыри. А так я отдыхаю летом в Крыму. Точнее, и там работаю. Просто утром и вечером успеваю искупаться в море. Днем же с дочкой Тоней проводим мастер-классы. Вместе у нас отлично получается. Я рада, что у дочери сейчас начался новый этап в жизни и в творчестве. Как певица она уже более востребована, чем я. Хотя тоже прошла тяжелый путь. Дочка ведь рано вышла замуж, в 18 лет стала мамой, как раз только поступила учиться. Тогда я взяла на себя заботу о внучке. Бегала такая счастливая, как заведенная, все успевала. Не знаю, откуда брала эту энергию.

— Поклонники задаривали вас подарками?

— Аплодисменты и цветы на концертах — вот и все подарки. Среди моих украшений нет драгоценностей, бриллиантов. Все, что у меня сейчас есть, заработала собственным трудом. Государство в свое время выделило жилье, присвоило звание народной артистки и удостоило Шевченковской премии. Хотя один огромный подарок мне все-таки сделали. На 60-летие от Администрации Президента Виктора Ющенко получила звание Героя Украины и весьма неожиданный презент: автомобиль, хоть и небольшой, но комфортный, известной немецкой марки. А первым нашим автомобилем была «Славута». Купили ее за две тысячи долларов.

— Ремонт в своем доме вы уже закончили?

— С помощью телевизионного проекта «Дача» переделали только комнату для Тони в нашем доме на Печерске. Все остальное осталось без изменений. Это дом наших родителей. После того как побывала в гостях у доктора Ольги Богомолец и увидела ее светлый дом, с большим количеством света, у меня появилась мечта: иметь большой загородный дом со стеклянными стенами. Но для меня это несбыточная мечта. Столько я не заработаю. Слава Богу, что живем хоть в частном доме, пусть и над проезжей частью.

— О чем еще мечтаете?

— Хочу открыть у себя на родине в селе музей, восстановить старый дом, чтобы можно было собираться всей семьей. Кстати, этот проект я вынашиваю уже давно. Надеялась, что родная область пойдет на встречу. Но все застопорилось еще пять лет назад на начальной стадии.