Украина

Во время попытки взорвать в центре донецка «мерседес» президента крупной финансовой компании пострадала 37-летняя женщина, возвращавшаяся с работы

0:00 — 25 марта 2009 eye 167

В дом заместителя председателя Ужгородского горрайсуда бросили гранату

В понедельник вечером в центральной части Донецка во дворе многоэтажного жилого дома на проспекте Хмельницкого произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Как сообщили «ФАКТАМ» в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области, пострадала возвращавшаяся с работы 37-летняя женщина, которая проживает в соседнем доме. Она получила осколочное ранение брюшной полости и была доставлена в больницу.

Прибывшие на место правоохранители и сотрудники МЧС обнаружили, что взрывом также повреждены два автомобиля — «Мазда», стоявшая во дворе, и «Мерседес», который в момент взрыва заезжал туда. Водитель и пассажиры «Мерседеса» не пострадали. В салоне же «Мазды» людей не было, после взрыва сама машина не загорелась.

Как стало известно «ФАКТАМ», взрыв неустановленного устройства направленного действия произошел приблизительно в 19. 10. Поврежденный «Мерседес» принадлежит президенту крупной финансовой группы. Похоже, что планировалось взорвать именно его автомобиль. По факту покушения на убийство возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

Между тем вчера рано утром подвергся нападению частный дом заместителя председателя Ужгородского горрайонного суда Олега Цицака в селе Сторожница. В 4. 38 на пульт отделения Госохраны поступил сигнал о том, что неизвестный бросил в окно дома судьи взрывное устройство. На место сразу выехали усиленная следственно-оперативная группа, милицейское руководство, а также представители прокуратуры.

Выяснилось, что брошенное с улицы взрывное устройство (судя по осколкам, это была ручная наступательная граната РГД-5 с дальностью разлета осколков около 15-20 метров) пробило стекло, но запуталось в ленточных шторах и упало за радиатор, где взорвалось. Как удалось узнать «ФАКТАМ», судья в это время находился дома, но, к счастью, ни он, ни его родные в результате взрыва не пострадали.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД Украины в Закарпатской области, «гранатометателя» разыскивают. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье Уголовного кодекса Украины «Посягательство на жизнь судьи в связи с деятельностью по совершению правосудия», которая предусматривает от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.