Они являются барьером на пути многих инфекций
«Мой сын часто болеет ангиной, хотя я тщательно слежу, чтобы он не пил ничего холодного и не ел мороженое. Подскажите, может, мальчику стоит удалить миндалины?» — спрашивает Людмила Михайловна из Кировограда. На этот и другие вопросы о заболевании ангиной (острым тонзиллитом) отвечает старший отоларинголог медицинской клиники «Борис», врач высшей категории кандидат медицинских наук Ирина Кузык.
- Раньше миндалины удаляли, считая: если они воспалились, то уже стали опасными для организма, — говорит Ирина Витальевна. — Сегодня для решения этого вопроса проводят подробные исследования. Потому что известно: небные и язычная миндалины, аденоиды, мелкие лимфоидные образования, рассыпанные по задней стенке глотки, — это барьер на пути многих инфекций. Здоровые железы вырабатывают клетки, которые участвуют в иммунной защите организма. В то же время миндалины сами могут стать очагом постоянной инфекции и токсинов, которые выделяются бактериями. Когда тонзиллит становится хроническим, железы утрачивают иммунологические свойства.
- Почему так происходит?
- Виновато особенное строение миндалин. На их поверхности может быть от десяти до двадцати углублений-лакун, связанных между собой. Как правило, бактерии, попадая в углубление, размножаются, а иногда и проникают в ткани. Когда у человека снижается иммунитет, микрофлора, сидящая в миндалине, начинает бурно размножаться. Чаще всего ангину провоцируют стафилококки, стрептококки и грибки.
- В каких случаях существует больший риск заболеть ангиной?
- При стрессовых для организма ситуациях, из-за которых снижается иммунитет. Замечено, что чаще вызывает ангину летняя жара, чем переохлаждение организма зимой.
- Чем опасен хронический тонзиллит?
- Человек может несколько раз переболеть ангиной без всяких последствий. Но иногда тонзиллит приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, поражающих сердце, суставы, мышцы. Например, если причиной ангины стал гемолитический стрептококк группы А, то возможны ревматоидные осложнения. Анализ крови (ревмопробы) сможет подтвердить, что заболевание вызвано именно этим возбудителем. Бывает, что уже в раннем возрасте ребенок жалуется на больное горло. Нужно помнить: если миндалины воспаляются минимум два раза в год, необходимо обратиться к отоларингологу. Чтобы исключить дифтерию, делают мазок из носа, лакун миндалин. Желательно провести посев на чувствительность флоры к антибиотикам. Результат этого анализа будет известен примерно через неделю, поэтому сначала обычно назначают антибиотики широкого спектра действия, а затем при необходимости лечение корректируют. Со временем терапию дополняют промыванием лакун, приемом препаратов для укрепления иммунитета, физиотерапевтическими процедурами. Можно полоскать горло раствором соли с содой, настоями трав (шалфей, зверобой, череда, ромашка), аптечными антисептиками. К сожалению, даже при интенсивном лечении миндалины не всегда удается вылечить. И тогда доктор рекомендует их удалить.