Здоров'я та медицина

Чтобы получить дневную дозу витамина С, достаточно выпить стакан апельсинового сока

16:11 — 11 березня 2014 eye 4601

Это помогает укрепить иммунитет, который весной особенно уязвим для вирусов и инфекций

Утомляемость и раздражительность в начале весны, как известно, в первую очередь связаны с авитаминозом. Именно дефицит полезных веществ делает организм слабым. И вот вроде пора радоваться весенним солнечным лучам, а сил нет. Ранней весной в ответ на подобные жалобы мы чаще всего слышим: «Это авитаминоз». Смена времен года — период перезагрузки для организма. Как же защититься и пройти этот период максимально спокойно? Ответ очевиден: насытить себя витаминами.

Один из самых важных элементов, способных эффективно поддержать работу организма, — витамин С. Именно он дает силы бороться с вирусами и инфекциями, которые становятся особенно активными в начале весны. Также аскорбиновая кислота — еще одно название витамина С — оказывает противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, укрепляя иммунитет. Если ее не хватает, снижается работоспособность, возникают слабость, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, сухость губ, ломкость волос и ногтей, в более серьезных случаях — боль в суставах.

Один из способов получить необходимую дневную дозу аскорбиновой кислоты — принимать таблетки. Но не многие из нас способны делать это систематически и вовремя. Кроме того, нужно учитывать дозировку, которая зависит от возраста и пола. Для взрослых ежедневная норма витамина С — 70—100 миллиграммов, для детей — 30—50 миллиграммов. Для беременных и кормящих грудью женщин норма увеличивается на 10—30 миллиграммов. Нужно помнить и о том, что противозачаточные и мочегонные лекарственные препараты разрушают витамин С. В таком случае необходимо повышать ежедневную дозировку аскорбиновой кислоты на 35 миллиграммов. Таким же образом должны поступать и те, кто не может избавиться от вредных привычек. Ведь курение и алкоголь «сжигают» витамин С. Он быстро распадается и под воздействием солнечных лучей, воздуха, воды или при контакте с металлическими предметами.

Кстати, аскорбиновая кислота полезна не только для иммунитета. Ученые уже давно выяснили, что она связывает и выводит свободные радикалы, а значит, борется со старением. Также витамин С помогает избавиться от токсических веществ (свинца, меди, ртути), помогает синтезировать антистрессовые гормоны, обеспечивает эластичность и упругость кожи.

Многие не любят принимать таблетки. Существует хорошая альтернатива: чтобы восполнить суточную норму витамина С, достаточно выпить стакан апельсинового сока. Исследователи утверждают, что ингредиенты, из которых изготавливают напиток на производстве, проходят тщательную проверку. И один стакан апельсинового сока или апельсиново-грейпфрутового нектара действительно содержат суточную норму витамина С. Такое вот простое и вкусное средство для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.

Полезные свойства витамина С